Коллаген: применение в капсулах и инъекциях, побочные эффекты, тошнота и рвота, аллергия

Разное

По своей структуре коллаген – это особый животный белок, синтезируемый организмом как один из компонентов соединительной ткани. Волокна коллагена представлены в организме очень широко, и его дефицит будет негативно отражаться на организме. Зная это, многие производители различных БАДов и добавок предлагают пополнить запасы коллагена за счет таблеток или инъекций, а также растительных экстрактов – помогут ли они, какие побочные эффекты возможны при приеме?

Развенчать мифы о коллагене

Как бы ни старались слукавить производители, обещая более «безопасный и легко усваивающийся» растительный коллаген, произвести его невозможно. Это животный белок, который имеется в теле человека, птиц и животных, входя в состав хрящевой ткани. В растениях нет коллагена, и поэтому препаратов растительного коллагена также не существует – это обман потребителей. Если же речь идет о животных аналогах, самый простой и доступный субстрат – это животные блюда, приготовленные с использованием хрящевых тканей. Всем известный русский холодец – это соединение, помогающее поддерживать молодость кожи и ее тонус за счет поставки молекул для построения коллагена. Подробнее об этом можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kollagen/. Не только для красоты и молодости кожи нужно обновление коллагеновых волокон, это необходимо и для поддержания здоровья скелета, полноценной работы суставов и подвижности связок. Поэтому важно употреблять достаточно животного белка и продуктов, стимулирующих синтез собственного коллагена.

Многие производители предлагают прием препаратов, которые являются животным коллагеном и обещают восполнение потерь собственного белка. Но стоит ли им верить, ведь считается, что коллаген их мясных продуктов и блюд усваивается плохо? Обычно применяют гидролизаты, это частично расщепленные препараты, из которых организм затем должен синтезировать собственный коллаген. Есть также данные о применении инъекций препаратов коллагена, их используют в косметологии. Но важно помнить – это белок, а иммунная система организма чутко реагирует на введение белков в тело, расценивая их как потенциальную угрозу. Поэтому животные аналоги вводить опасно, слишком высок риск побочных эффектов. Поэтому необходимо введение только человеческого коллагена, но процесс его получения долгий и дорогостоящий, препараты обладают очень высокой ценой.

Обычно предлагается прием коллагена в таблетках или специальных капсулах, порошках. Помимо определенных позитивных эффектов всегда стоит помнить о побочных эффектах препарата.

Аллергия к компонентам, тошнота и рвота, сыпи

Различные добавки с коллагеном могут приводить к определенным побочным эффектам при их приеме. Наиболее вероятны аллергические реакции, возникающие со стороны пищеварительного тракта как реакция на чужеродные белки. К ним относится тошнота и рвота, возникающие через несколько часов приема. Подробнее о рвоте можно прочитать в статье — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/rvota/. Помимо пищеварительных расстройств, которые возникают отсрочено, по мере всасывания препарата, возможны и кожные реакции — покраснения, сыпи и зуд кожи, припухлость и шелушения. Они будут выражены тем сильнее, чем больше принято препарата. В подобных случаях необходимо немедленно отменить прием подобных добавок и более не проводить экспериментов с их приемом. Важно заменить их на продукты питания, богатые животным белком и витаминами, минеральными компонентами, улучшающими усвоение белка и синтез коллагена собственным организмом.

Добавить комментарий