Кому нельзя поститься?

Здоровье

Особенности постного питания и те нарушения, которые могут возникнуть в организме при соблюдении длительного поста, очерчивают круг людей, коим пост противопоказан:

  • во-первых, это дети и подростки — растущий организм нельзя лишать животных белков;
  • во-вторых, беременные и кормящие женщины. Здесь мы боимся не только недостатка белка, но и дефицита многих минорных компонентов питания, прежде всего железа;
  • в-третьих, люди, страдающие такими заболеваниями, как туберкулез, железодефицитная анемия (или латентный дефицит железа), В12-дефицитная анемия, язвенная болезнь желудка или гастрит (особенно в стадии обострения), воспалительные заболевания кишечника, панкреатит или гепатит, также не должны поститься.

Во всех этих случаях верующий человек может обратиться к священнослужителю и получить разрешение от поста. Как правило, духовники идут навстречу.

Теперь поститься легко!

Еще в середине прошлого века появились средства, позволяющие корректировать самые разнообразные дефекты рациона, в т. ч. и во время постов. Речь идет о биологически активных добавках к пище (БАД). «Заступая» на пост стоит заглянуть в аптеку и запастись БАДами, которые позволят вам поститься, не причиняя вреда здоровью.

Вам понадобится хороший витаминно-минеральный комплекс, приобретая который важно обратить внимание на содержание в нем железа, кальция, цинка, селена, витаминов группы В, особенно витамина В12 (его вообще нет в растительной пище) — минорных компонентов пищи, дефицит которых возможен при вегетарианском питании.

Нужен будет еще и комплекс Омега 3 жирных кислот, необходимых для очень многих процессов в организме, но отсутствующих в растительной пище.

А для коррекции дефицита белка можно приобрести комплекс аминокислот или белковый коктейль на растительной основе.

Поститесь на здоровье, поститесь с умом!

Добавить комментарий