Кожа: признаки нездоровья внутренних органов

Здоровье

Причина появления кожных болезней кроется внутри организма, а состояние кожи — это лишь показатель работы внутренних органов. Иными словами, кожные болезни — это путь выведения токсинов из организма через кожу.

Часто дерматологам приходится устанавливать диагноз первыми, после чего больные наблюдаются у невропатологов, хирургов, терапевтов, эндокринологов, ревматологов, иммунологов и даже стоматологов. Поэтому для современной дерматологии огромное значение имеет тесная связь с другими медицинскими специальностями, позволяющая проводить всестороннее обследование и лечение дерматологического больного. Это особенно актуально, когда заболевание является синдромом, включающим наравне с кожной симптоматикой проявления, подлежащие компетенции гастроэнтеролога, отоларинголога, окулиста или других специалистов.

Ежегодный рост количества новых синдромов обусловливает все большее их значение в повседневной практике врача-дерматолога. Принимая во внимание взаимоотношения кожи со всеми остальными органами и устранив истинную причину ее изменений, можно эффективно лечить кожные заболевания, добиваясь стабильно замечательного состояния кожи. Поэтому сегодня каждый профессиональный дерматолог обязан быть компетентным в вопросах не только дерматологии, но и внутренних болезней организма, используя весь багаж знаний, накопленный в самых разных областях науки и медицины.

Кожные болезни редко заканчиваются летально: иногда они причиняют временные физические страдания (боль, жжение, зуд), иногда становятся причиной серьезных страдании психологического характера, превращая жизнь в настоящий кошмар.

Взаимосвязь состояния кожи и заболеваний желудочно-кишечного тракта

Злокачественные образования ЖКТ очень часто метастазируют в кожу. Рак пищевода в 95% случаев сочетается с ладонно-подошвенным гиперкератозом, может также сочетаться с дерматомиозитом и склеродермией. На фоне опухолей ЖКТ развиваются паранеопластические дерматозы: карциному пищевода в большинстве случаев сопровождает пигментно-сосочковая дистрофия кожи или черный акантоз, а карциному желудка — герпетиформный дерматит Дюринга.

У больных вульгарной пузырчаткой высыпания имеются как на коже, так и в глотке, гортани, желудке, сигмовидной кишке, прямой кишке; при этом у 20% больных диагностируются опухоли кишечника, приводящие к перфорации в брюшную полость. Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в виде болей в эпигастрии, кровотечений после дефекации может наступить за 2-3 года до развития первых признаков вульгарной пузырчатки.

При аутоиммунных поражениях кожа и ЖКТ поражаются одновременно, и симптоматика со стороны кожи и со стороны ЖКТ — это проявления одного и того же патологического процесса. Яркий пример — дерматит Дюринга, при котором помимо атрофии слизистой тощей кишки (потери ворсинчатости) в 100% случаев диагностируется целиакия (глютеиновая энтеропатия).

Склеродермия кожи может сопровождаться аналогичным поражением в нижней трети пищевода; при этом развиваются изжога и боли в эпигастрии.

При желудочно-кишечных расстройствах у истощенных людей в качестве сопутствующих симптомов проявляются серо-коричневые (грязные) гиперкератозы на локтях и коленях, гиперпигментация на лбу.

Гастрит и гастроэнтерит могут сопровождаться простым герпесом. У больных розацеа при гастроскопии всегда обнаруживается поверхностный атрофический или гипертрофический гастрит при отсутствии абдоминальных жалоб.

Изменение кислотности желудочного содержимого влечет за собой нарушение всасывания и переваривания пищевых продуктов, изменение флоры кишечника, что увеличивает брожение и гниение в кишечнике, играющие патогенетическую роль при возникновении кожных симптомов. При отсутствии или понижении содержания соляной кислоты в желудке пациенты жалуются на «раневой» язык или «сухую» глотку при отсутствии клинической симптоматики на слизистых оболочках.

Свидетельством ахилии является развитие афт — эритематозных и эрозированных папул на слизистой языка или щек. Недостаток соляной кислоты вызывает периоральный дерматит, трещины около углов рта, кожный зуд, который может исчезать после лечения пепсином с соляной кислотой. Замечено также, что при хронических дерматозах наблюдается склонность к понижению кислотности желудочного содержимого, при острых поражениях кожи или обострении хронических процессов — симптомы повышенной кислотности.

Лечение хронического запора имеет прямую связь с кожными проявлениями, нормализация стула приводит к улучшению цвета кожи, уменьшению высыпаний.

Наиболее частыми симптомами при заболеваниях печени являются зуд кожи, обусловленный нарушением оттока желчи, и паукообразные капиллярные телеангиэктазии или ангиомы. При острой недостаточности печени наблюдается диффузная эритема на лбу; хронические заболевания печени сопровождаются крапчатой эритемой и повышенной теплотой ладоней (так называемые печеночные ладони). Желтуха, асцит, пурпура, паукообразные ангиомы и пигментная аномалия ногтей — хорошо известные признаки цирроза печени.

Нормальное функционирование желудка, кишечника, печени, желчного пузыря — непременное условие здоровой кожи. Если лицо — «зеркало» души, то кожа — «зеркало» желудочно-кишечного тракта. Специфика человеческого организма такова, что практически все нарушения, происходящие в ЖКТ, немедленно отражаются на коже.

Если действительно будет установлено, что причиной покраснения, зуда, угрей, пигментации и других неприятных проявлений является заболевание, связанное с пищеварительной системой, то лечение нужно начинать именно с него. Очень часто кожные проявления заболевания исчезают, как только наступают улучшения в работе пищеварительной системы.

Взаимосвязь состояния кожи и заболеваний эндокринной системы

Функциональные расстройства эндокринных желез, продуцирующих гормоны, оказывают значительное влияние на кожу и ее функции, также вызывая на ней разнообразные изменения. Кожу можно рассматривать в качестве эндокринного эффекторного органа, чувствительного к любым гормональным изменениям. Многие кожные болезни напрямую связаны с этими изменениями.

Одной из главных причин многих кожных заболеваний является эмоциональный стресс — мощный стимулятор выброса гормонов.

Не стоит забывать о щитовидной железе, которая управляет работой всех органов, включая кожу и половые железы. Дисбаланс функций щитовидной железы негативно отражается на обмене веществ и росте тканей, а проблемы с кожей могут быть одним из симптомов недостатка или избытка гормонов щитовидной железы. Повышенный уровень гормонов щитовидной железы ускоряет кровообращение и вызывает покраснение кожи ладоней, эритему лица, избыточную потливость и влажность кожи, круговидное облысение в затылочной области, быстрое диффузное поседение волос в области висков, отделение ногтей от ногтевого ложа и витилиго (участки кожи, полностью лишенные пигмента меланина). Понижение уровня гормонов ведет к развитию сухости и ломкости волос, диффузной алопеции, выпадению бровей, атрофии ногтей и ранним морщинам.

Гиперфункция коры надпочечников вызывает развитие адреногенитального синдрома, при котором отмечается общий гипертрихоз с появлением волос даже на тыле стоп и на половых органах. У женщин начинается рост бороды. При гипофункции коры надпочечников отмечаются бледность кожи, слизистых, цианоз кожи пальцев кистей и стоп, а также развивается характерная гиперпигментация кожи и слизистых оболочек, на ногтях образуются борозды.

Иногда нарушения функций разных органов внутренней секреции провоцируют развитие одного и того же заболевания, а именно дисбаланс гормонов надпочечников, щитовидной железы и половых желез, способствует появлению витилиго, при котором отдельные участки кожи теряют способность к выработке пигмента.

Повышенный уровень нейропептидов, поступающих в кожу при стрессе, провоцирует развитие псориаза, атопического дерматита, экземы, крапивницы и других аллергических реакций.

Изменение кожи может наблюдаться и при естественных гормональных изменениях, связанных с периодическими и возрастными особенностями организма человека. Так, например, вырабатываемый женскими яичниками гормон эстроген, регулирующий менструальный цикл, подавляет активность сальных желез, сохраняет кожу гладкой и увлажненной. Понижение уровня эстрогена перед менструациями и в период менопаузы, активизирует сальные железы, провоцируя развитие акне.

Добавить комментарий