Лабораторные решения в клинико-диагностических исследованиях

Разное

Где используются ИТ-решения, системы в медицине, когда происходит это? В медицине — тысяча медицинских систем (МИС). Как объединить в единое инфопространство, например, клинико-диагностические лаборатории (КДЛ)?

Проблема – сложная, решения должны быть несложные

Проблема сложная, как выбрать стандарт, протоколы данных в сетях, как персонализировать их, как обеспечить защиту? В ряде стран – свои достижения, например, ЕС реализует программу «E-health». В России есть стандарты, по которым осуществляется интеграция учреждений, систем, делающих обслуживание индивидуализированным для пациента, его врача, фармацевта, работника здравоохранения и медицины. Создается инфраструктура удаленного мониторинга состояния пациента, вмешиваясь, например, если кардиосостояние ухудшилось даже незначительно.

Каждой кардиоклинике, например, http://www.1cardioclinic.ru/ потребуется программно-техническая поддержка, аутсорсинг для актуализации диагностической визуализации, обследования, паспортизации. Но большинство аналитического оборудования отечественных КДЛ – зарубежное и эффективно используемо на основе лишь стандартов производящих их компаний, стран. Это касается и высокотехнологичной медпомощи.

Как выбрать МИС КДЛ?

Какие платформы (решения) имеются и как подводятся итоги исследований лабораторных анализов в Тюмени, например, передать пациенту по e-mail? – Классифицируем МИС функционально:

  • лечебного учреждения (ЛПУ);
  • региональные;
  • административно-учетные;
  • аптечно-лекарственные;
  • интеграционные;
  • облачные;
  • телемедицины;
  • мониторинговые (геоМИС);
  • специализированные (лабораторных, клинических исследований).

Наиболее распространены региональные, административно-учетные системы классов «ЛПУ», «Аптека», «КДЛ», «Веб-консалтинг», «Медицинское ПО», «Медицинский инструментальный комплекс», «Медицинский маркетинг», «Орган здравоохранения», «ЗОЖ», «Автоматизация» (комплексная автоматизация ЛПУ) и др.

При выборе МИС КДЛ следует:

  1. выполнять анализ по ключевым технологическим параметрам рассматриваемой лаборатории;
  2. работать вначале в тестовом режиме, уточняя, насколько и МИСадаптируема (механизм адаптации, срок реализации, стоимость услуг, качество предоставления, достаточность квалификации персонала и др.). Необходимы современные технологии, помогающие идентифицировать пациента и лабораторный образец, использовать автоматическое считывание и штрих-кодирование.

Добавить комментарий