Лапароскопия: особенности операции и восстановительного периода

Разное

Под лапароскопией понимают малоинвазивное оперативное вмешательство, выполненное с применением современной техники и инструментов эндоскопии. Данный метод в гинекологии позволяет выполнять диагностику и хирургические вмешательства, при которых исключены надрезы на тканях — осуществляется лишь небольшой прокол передней брюшной стенки.

Основные достоинства методики

В сравнении с традиционной операцией среди достоинств лапароскопии можно выделить:

  • минимальное время пребывания пациента в стационаре и периода реабилитации;

  • возможность сохранения органов во время вмешательства;

  • быстрое заживление проколов без рубцов и шрамов на теле;

  • минимальная кровопотеря.

Именно в гинекологии данный метод смог получить наибольшую популярность. Это связано с возможностью сохранения маточных труб, яичников и других органов. Такое вмешательство позволяет пациентке в будущем выносить и родить малыша. Во время проведения классической операции на органах шансы в дальнейшем стать мамой существенно снижаются. Осложнения после процедуры лапароскопии случаются крайне редко, проявляются в форме воспалительных процессов и кровотечения.

Лапароскопия: специфика восстановительного периода

  • Беременность после процедуры. В случае, если лапароскопия осуществлялась для диагностики и лечения бесплодия и была выполнена успешно, планировать беременность можно уже через пару месяцев после вмешательства.

  • Спорт и физические нагрузки. В первые дни после вмешательства перемещения необходимо ограничить. В дальнейшем физическую активность необходимо постепенно увеличивать. Уже через 2 недели можно переходить к активным физическим нагрузкам.

  • Диета. В первый день после процедуры следует воздержаться от приема еды. Разрешено пить исключительно воду без газа. На протяжении следующих 2-х дней в рацион можно вводить еду, легкую для переваривания. Уже на четвертые сутки разрешено перейти к обычному питанию.

  • Швы после операции. Проколы заживают быстро и не вызывают осложнений. Как правило, уже через 2 недели снимаются швы. Шрамы, которые остались после операции, в скором времени станут абсолютно незаметными.

  • Болезненные ощущения в животе и в зоне проколов. После лапароскопии могут появиться болевые ощущения в районе швов, которые проходят на 3-й день. Но если пациента беспокоит сильная боль, необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

  • Секс. Уже спустя 2 недели разрешены половые контакты. Но все же рекомендации по этому вопросу следует уточнить у своего лечащего врача.

На сегодняшний день медицина развивается быстрыми темпами. Непрерывно разрабатываются и внедряются новые методы диагностирования и лечения заболеваний. Лапароскопия – современный аналог традиционных полостных операций, отличающийся большим количеством преимуществ.

Добавить комментарий