Лазерная коррекция зрения «Ласик»: ответы на вопросы, волнующие пациентов

Разное

Те, кто имеет плохое зрение и носит очки наверняка слышали об операциях лазерной коррекции зрения Ласик. Если же нет, то с интересом узнает о методике коррекции зрения, способной буквально перевернуть их жизнь. На вопросы пациентов отвечает главный научный сотрудник ФГБНУ НИИ Глазных болезней, ведущий офтальмохирург и заведующий отделением рефракционной патологииЦентра восстановления зрения, профессор Карамян Арам Ашотович.

Медицинская статистика показывает, что ежегодно растет количество людей, страдающих различными офтальмологическими нарушениями. Астигматизм, близорукость и дальнозоркость – входят в «топ» проблем, мешающих людям нормально видеть. Но одновременно с этим развивается и офтальмологическая хирургия, позволяющая вернуть человеку нормальное зрение и привычный образ жизни. Один из самых распространенных на сегодня видов операций- это простой и эффективный Ласик.

В чём заключается лазерная коррекция зрения?

Несмотря на то, что лазерная коррекция зрения показывает замечательные результаты и позволяет людям избавиться от необходимости носить очки или контактные линзы, сама процедура операции гениально проста.Она длится не больше половины минуты, а часто и вовсе достаточно 10 секунд.Продолжительность операции зависит от степени нарушения зрения, а также наличия или отсутствия астигматизма.За это время луч лазерапроходитсяпо поверхности роговицы, с которой предварительно был снят верхний слой.После того как лазер исправляет нарушения оптики,к человеку возвращается хорошее зрение.Он замечает улучшение уже сразу после операции.

Кому вы рекомендуете лазерную коррекцию зрения?

Основная группа пациентов, приходящих на лазерную коррекцию,зрения– это люди от 18 до 45 лет. Раньше достижения совершеннолетия делать операцию мы не рекомендуем, потому что в этом случае рост глаза еще не окончен и острота зрения нестабильна. А к 50 годам в организме начинают происходитьстарческие изменения, вызывающие пресбиопию, о которой я расскажу немного позже.

Лазерная коррекция зрения помогает при астигматизме до 6 диоптрий, дальнозоркости до +10 и близорукости до -15 диоптрий. Самым распространенным заболеванием у молодых пациентов является близорукость, когда человек хорошо видит вблизи, а отдаленные объекты кажутся расплывчатыми.

Разве не проще пользоваться очками?

Даже пациенты, использующие очки уже много лет, отмечают их неудобство в ношении. К тому же, они не решают проблему раз и навсегда, а только позволяют на время скорректировать зрение. Очки постоянно норовят упасть при резких движениях, запотевают, ломаются. Да и модели с красивыми оправами стоят весьма недешево. А для людей, привыкших уделять повышенное внимание своему внешнему виду, такая радикальная смена имиджа вряд ли понравится. В очках нельзя заниматься спортом. Еще один важный минус очков – искажение бокового изображения. Это должны учесть водители.

С контактными линзами – похожая история. Да, они более удобны в ношении, но также требуют постоянного ухода и замены. К тому же процесс их надевания и снимая точно нельзя назвать простым. Иногда линзы становятся причиной конъюнктивита.

Что делать, если страшно делать операцию?

Сегодня лазерная коррекция зрения – это популярная процедура, которую проводят офтальмологические клиники во всем мире на протяжении почти 30 лет. Поэтому методика уже обработана, хорошо изучены и проанализированы все нюансы и подводные камни. Современные аппараты обеспечивают гарантию безопасности здоровья пациента.

Только в Центре восстановления зрения ежегодно мы проводим около 8000 операций по лазерной коррекции зрения. Поэтому хирурги имеют впечатляющий практический опыт. Их знания и навыки дополняет передовое оборудование. Например, коррекция проводится при помощи лазерногокомбайна немецкой компанииTechnolasPerfectVison, который включает в себяфемтосекундный и эксимерный лазер. Все движения глаза в 5 плоскостях пациента контролирует точная система слежения за глазом (eye-tracking), поэтому воздействие луча на здоровые тканиполностью исключено. Это значит, что после операции зрение не ухудшится и не появятся осложнения.

Может ли лазер вылечить возрастную дальнозоркость – пресбиопию?

Возрастные нарушения зрения начинают происходить после достижения человеком 40 лет. При пресбиопии пациенты жалуются, что стали плохо видеть вблизи, и это вызывает у них проблемы на работе и в быту. Современное лечение пресбиопии проводится с использованием эксимерного лазера, который выполняет сложный профиль абляции. В результате человек может обходиться без очков. Что важно, не ухудшает зрение вдаль.

Хирурги-офтальмологи Центра восстановления зрения имеют опыт лечения пресбиопии с использованием лазерной установки Технолас. Чтобы узнать варианты лечения и прогноз при возрастной дальнозоркости, нашим потенциальным пациентам рекомендуется пройти необходимый комплекс диагностики с применением специальных устройств. Это позволит получить полную картину о степени нарушений работы зрительной системы.

Добавить комментарий