Лечебные свойства ягеля

Разное

Ягель или, как его еще называют, исландский, олений мох – растение, обладающее целебной силой. Его используют для лечения таких серьезных недугов как туберкулез или раковая опухоль. Травяные настои выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма, улучшают иммунитет и восстанавливают нормальную работу внутренних органов.

Полезное воздействие на организм

Лечебные свойства ягеляШирокий спектр применения оленьего мха обусловлен содержанием в растении внушительного количества полезных веществ. Это витамины групп А, В, С, микроэлементы йод, железо, никель, хром, фенольные соединения, клетчатка, триглицериды, протеин, усниновая кислота, которая является натуральным антибиотиком, предупреждающим развитие гнилостных бактерий. В былые времена ценились не только лечебные свойства ягеля, он использовался в быту: мхом покрывали мясо для того, чтобы обеспечить его сохранность надолго. Растение разрушает микробы, стафилококки и стрептококки, не оказывая негативного воздействия на микрофлору кишечника. Положительное влияние растения выражается в следующем:

  • успокаивает;
  • заживляет раны;
  • останавливает кровотечение;
  • производит противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • выводит желчь;
  • устраняет запоры, избавляет от лишнего веса;
  • улучшает аппетит.

Ягель не обладает противопоказаниями в применении, однако в исключительных случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Полезные рецепты

От кашля

Лечебные свойства ягеляДве чайные ложки сухого лишайника заливаем двумя стаканами воды, кипятим минуту и процеживаем состав. Остужаем и употребляем не более двух литров отвара в день.

От туберкулеза

Готовится лечебное средство таким же образом, однако ежедневная норма и продолжительность лечения значительно увеличиваются. В данном случае рекомендуется выпивать 3-4 литра отвара в день.

Лечение ран и язв

При проблемах с кожей помогут компрессы, смоченные в подготовленном отваре, их прикладывают на пораженные участки кожи. Свежие раны перестанут кровоточить, если к ним приложить лишайник.

Лечение желудка

При кипячении растение превращается в слизистую массу, которая с успехом применяется для лечения желудочных заболеваний. Она обволакивает стенки желудка и уменьшает их воспаление.

4 столовые ложки толченого продукта заливаем 3 стаканами кипятка, провариваем на медленном огне 10 минут. После процеживания разделяем полученный объем на три порции и выпиваем в течение суток.

От насморка

Подготавливаем травяную смесь из ягеля, зверобоя, шалфея. Заливаем водой и кипятим около получаса. Остужаем и процеживаем, промываем составом нос, желательно перед сном.

Длительность курса лечения зависит от степени тяжести заболевания и его запущенности.

Добавить комментарий