Лечение гипертонической болезни фитотерапией

Разное

Главной задачей лечения артериальной гипертензии является снижение показателей систолического и диастолического давления, поддержание его на необходимом уровне. Прием лекарств позволяет быстро достичь желаемого результата, однако он тяжело сохраняется. Лечение травами оказывает эффект не быстро, но наверняка. Среди плюсов фитотерапии гипертонии – отсутствие побочных эффектов и осложнений.

Положительное влияние на сосуды и сердце достигается путем наличия у растительных компонентов гипотензивных, диуретических, седативных и спазмолитических эффектов. Также они улучшают обменные процессы в стенке сосуда и свойства крови.

Лечение гипертензии травами в первую очередь показано лицам с мягкой гипертонией. А вот при гипертонических кризах, когда необходимо в кротчайшие сроки снизить давление, растения не помогут, поскольку травы не способны обеспечить быстрый гипотензивный эффект.

Фитотерапия в борьбе с гипертонической болезнью предлагает использовать настои, отвары и настойки. Последние готовятся на основе 70%-го спирта или качественной водки. Перед употреблением средство от повышенного давления следует развести с небольшим количеством воды. Настои просты в приготовлении и не требует много времени. Как правило, растительное сырье заливают кипятком и настаивают несколько часов.

Но больше лечебных свойств у отваров, приготовленных на водяной бане. Считается, что такой метод позволяет заполучить от растительных компонентов наибольшую эффективность, поскольку во время термической обработки сырье отдает в воду максимум пользы.

Приготовить гипотензивный сбор в домашних условиях несложно, ведь ингредиенты можно приобрести в любой аптеке. Если же не домеряете фармацевтам, то сбором трав можно заняться самостоятельно. Проводить заготовку сырья следует в экологически чистой зоне, вдали от промышленных предприятий, автодорог, скотомогильников, захоронений, свалок мусора. Соблюдая эти простые правила, Вы соберете качественное сырье. А при правильной сушке его полезные и лечебные свойства сохранятся на 2-3 года.

Приведем несколько примеров травяных сборов от давления:

листья кипрея;
листья березы,
укроп;
трава душицы;
лепестки роз.

Ингредиенты смешиваем в равных частях. 5 граммов сбора заливаем 300 мл кипятка. Средство должно настояться 1 час. Принимают сбор 3р. в сутки после еды по 100 мл.

листья брусники;
трава пустырника;
листья земляники;
семена льна;
листья березы;
плоды тмина.

Смешиваем в равных пропорциях, 6 граммов сбора заливаем 0,3 л холодной воды, настаиваем 2 часа, доводим до кипения. Далее средство должно настояться еще два часа. Принимают настой 3р. в сутки по трети стакана.

По предыдущему рецепту можно приготовить еще один настой, состоящий из следующих ингредиентов:

трава мяты;
цветы ромашки;
трава пустырника;
корневища валерианы;
трава хвоща.

Фитотерапия пациентов при гипертонии 2 и 3 стадии выступает в качестве вспомогательного средства с целью усиления действия лекарственных препаратов или уменьшения их дозы.

Добавить комментарий