Лечение рака горла и его побочные эффекты

Разное

Лечение зависит от размера, типа и местоположения рака, а также от того, распространился ли он. Может включать:

  • Хирургия — опухоль удаляется хирургическим путем. Это может потребовать частичного или удаления щитовидной железы, ткани, мышц, всей гортани (ларингэктомии) или языка (глоссэктомия) в зависимости от местоположения и размера опухоли. Близкие лимфатические узлы также могут быть удалены, если рак распространится на них.
  • Лучевая терапия — небольшие точные дозы радиации для уничтожения клеток рака.
  • Химиотерапия — лекарства, убивающие рак, часто в сочетании с лучевой терапией. Химиотерапия может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями, которые распространились (метастазы).
  • Мультимодальность или адъювант лечение — такие, как операции с последующим лучевой терапией, или химио-лучевой терапией, особенно в случае больших опухолей.
  • Долгосрочный мониторинг — это может быть регулярное обследование и рентген, чтобы убедиться, что рак не вернулся.

Побочные эффекты лечения

В зависимости от размера, типа, местоположения рака и используемых методов лечения побочные эффекты включают:

  1. Тошнота — некоторый из многих кратковременных побочных эффектов химиотерапии, а также может включать потерю волос.
  2. Шрамы и деформации — в зависимости от типа операции и количества удаляемой ткани пациент может иметь постоянные рубцы и некоторую степень деформации.
  3. Проблемы с речью — хирургия горла может временно или постоянно влиять на речь. В некоторых случаях симптомы (такие как грубый или слабый голос) улучшатся по мере того, как организм заживает, в других случаях вокальные изменения постоянны. Голосовая терапия поможет улучшить эти результаты.
  4. Проблемы с глотанием (дисфагия) — временная трубка может понадобиться для еды и питья, пока заживает горло. Типы трубок, которые могут быть использованы, включают: назогастральную трубку — тонкую трубку, нанизанную на желудок через нос и горло, или чрескожную эндоскопическую гастростому (ЧЭГ) — пробирку, введенную хирургическим путем в желудок через брюшную полость. Иногда ПЭГ является постоянным. Когда проблемы с глотанием сохраняются после лечения, с речевыми патологиями могут помочь реабилитационные упражнения.
  5. Трахеостомия — в некоторых случаях необходимо сделать отверстие в горлышке до трахеи и вставить трубку. Как только отек спадает, трубку можно вынуть и разрез закрыть. В случае общей ларингэктомии в шейке имеется постоянная хирургическая трахеостома (или стома), но обычно не используется трубка.
  6. Гормональная терапия — в случае рака щитовидной железы пациенты нуждаются в постоянной заместительной терапии для щитовидной железы.

Также иногда при полной ларингэктомии для удаления гортани используются речевые средства. Методы коммуникации могут включать в себе любое или всё из следующего:

  • съемный силиконовый речевой протез, вставленный для создания почти нормальной речи;
  • использование воздуха из пищевода для производства речи;
  • искусственная гортань (средство коммуникации), либо удерживаемая на шее, либо внутри рта, чтобы помочь в общении.

Речевые патологи учат людей использовать все эти методы.

Паллиативная помощь



Иногда рак слишком развит, и лечение невозможно. Паллиативная помощь направлена на борьбу с болью и снижение тяжести симптомов. Некоторые из вариантов могут включать:

  • индивидуально настроенное лечение боли, разработанное в консультации с врачами и специалистами по паллиативной помощи;
  • обезболивающие лекарства, такие как парацетамол и опиоидные препараты, которые подобраны для людей и минимизируют побочные эффекты;
  • лучевая терапия, хирургия, гормональная терапия и химиотерапия могут облегчить боль, если эти методы лечения могут уменьшить размер опухоли;
  • постоянные назогастральные или чрескожные эндоскопические гастростомические трубки, чтобы человек мог есть;
  • психологическое, духовное и социальное консультирование, чтобы помочь человеку и членам семьи смириться с их состоянием;
  • паллиативная помощь может быть предложена дома.

По материалам сайта https://pro-rak.ru/

Добавить комментарий