Лечение стоматита

Лечение

Что такое стоматит? Это множественные открытые ранки и язвочки, которые находятся в пределах ротовой полости, и причин для них несколько. Самая первая, увы, обыкновенная грязь. И если у детей, которые тащат по незнанию в рот все подряд, стоматит практически неизбежен, то у взрослых эта напасть связана с неряшливостью и множеством навязчивых привычек. Ведь стоматит может возникнуть от нежелания вымыть руки (а также овощи и фрукты) перед едой. Еще он не редкость у студентов, которые, раздумывая над очередным заданием, вместо гранита науки грызут колпачок от ручки или собственные ногти. Часто стоматит — спутник любительниц сериалов, которые, усаживаясь перед очередной «Просто Марией» запасаются миской с семечками. Любители освежить дыхание после обеда, жуя жевательную резинку, могут невзначай прикусить щеку или губу — и, привет, стоматит! Еще его причиной могут быть инфекции, такие как вирус герпеса, различные бактерии и кандида. Последняя вызывает стоматит у тех, кто злоупотребляет антибиотиками без ведома врача вместо того, чтобы укреплять иммунитет.

Кто ставит диагноз?

Диагноз можно поставить и самостоятельно. Во-первых, прежде чем увидеть язвочки, их можно почувствовать. Поврежденная слизистая будет вызывать боль и дискомфорт. Особенно ярко боль проявится при приеме пищи, употреблении алкоголя и курении. Открыв рот и посмотрев в зеркало, можно увидеть ранки и язвочки на слизистой полости рта.

Обычно с этой проблемой обращаются к стоматологу. Собирая анамнез, доктор может выяснить, что стоматит возник от травмы, либо стал следствием герпетических высыпаний или грязных рук. По внешнему виду врач предположит, что именно вызвало стоматит, и тогда назначит этиотропное лечение. Иногда стоматологи берут на анализ кусочек ткани или кровь, либо проводят ПЦР-диагностику, чтобы точно установить причину болезни.

Например, герпетический стоматит отличается лихорадкой и недомоганием, которые могут предшествовать появлению высыпаний за день или два. Спустя это время слизистая рта краснеет, покрывается мелкими пузырьками, которые могут обсыпать и язык, а десны начнут кровоточить. Ко всем этим прелестям присоединяется зловонное дыхание, слюнотечение и чувство пожара во рту. Боль причиняет такие страдания, что невозможно не только есть, но и говорить. Если язвы располагаются на языке, то глотать становится страшно больно и страдалец часто оказывается от еды вообще. Понятно, что в лечении герпетического стоматита не обойтись без противовирусных препаратов.

Если же на слизистой рта имеется белый тонкий налет, под которым ткань краснеет и кровоточит, то, скорее всего, здесь кандидозный стоматит. Вероятность этого диагноза возрастает, если у несчастного сахарный диабет, слабое здоровье, он находится на лечении химиотерапией, антибиотиками, стероидами или же страдает от иммунодефицита. Ведь Candida albicans живет в нашем рту, но находится под жестким контролем иммунитета. Как только надзор ослабевает, мицелий тут же распускает свою паутину и начинается нудный кандидоз. Поэтому в лечении этого недуга врач преследует две цели: 1) улучшить функцию иммунной системы (например, при диабете достаточно добиться нормального уровня гликемии) и 2) назначить противогрибковые препараты для полоскания и сосания во рту не меньше чем на 10 дней.

Так как лечить стоматит?

Порой язвочки вызывают такие страдания, что ждать результатов анализов становится совершенно невыносимо. Для лечения стоматита, в зависимости от выраженности симптомов, используют антигистамины, кортикостероиды, средства, нейтрализующие кислоту и другие успокоительные, которыми смазывают язвочки. Стоматит вызывает особенно сильные страдания во время еды. Поэтому в это время лучше выбирать мягкие, а не твердые продукты, отказаться от горячего, пряного, кислого и острого, а также избегать соленого. Это та болезнь, когда холодное пюре, сливки, ряженка и холодное мороженое — порой единственные продукты, которые можно есть, не морщась от боли. Обязательны при сильной боли анальгетики местно. Анестезирующее средство ослабляет чувствительность и улучшает глотание.

Но, как правило, результат лечения все равно напрямую зависит от того, в чем причина стоматита, хотя некоторые мягкие язвочки заживают и без назначения специальных средств. Часто рекомендуют различные полоскания, которые могут уменьшить боль. Можно использовать для полоскания перекись водорода или слабый солевой раствор (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Добавить комментарий