Лопедиум в лечении диареи

Лекарства

Среди множества болезней, которым подвержен человеческий организм, существует определенная категория напастей, говорить о которых не принято. И хоть большинство из них далеко не смертельные, а правильный подход к лечению приводит к полному от них избавлению, тем не менее многие страдают такими болезнями долгие и долгие годы. Причина молчаливого терпения — всего лишь один симптом, объединяющий эти недуги, — диарея.

Что является основной причиной диареи?

К самым распространенным причинам расстройства стула относятся отравления, болезнь путешественников и синдром раздраженной толстой кишки (СРК). И если первые две болезни встречаются на жизненном пути от случая к случаю, то СРК (вообще-то, СКР — это далеко не только медвежья болезнь, поэтому ответ на первый вопрос явно надо корректировать) носит хронический, вялотекущий характер и, периодически обостряясь, сопровождает человека всю его жизнь. Кроме того, частота этого заболевания неуклонно растет. Сейчас почти половина жителей земного шара страдает от нее.

Каковы причины развития «медвежьей болезни» и какими еще признаками, помимо диареи, она может сопровождаться?

«Медвежья болезнь» — это не что иное, как высокий тонус, быстрая возбудимость и секреторная дисфункция толстой кишки, обусловленная, главным образом, психологическими стрессами, неврозами и другими сильными эмоциональными переживаниями, которые наполняют жизнь современного человека.

Кроме частого или нерегулярного жидкого стула, императивных позывов на дефекацию и чувства неполного опорожнения кишечника, синдром раздраженной кишки может протекать с метеоризмами, а также ощущениями боли и дискомфорта в животе.

Какие существуют методы и средства для лечения кишечных расстройств?

Противодиарейных препаратов довольно много, и к ним относятся медикаменты различного фармацевтического действия. Это могут быть и спазмолитики, и противовоспалительные медикаменты. Существуют как биологические препараты, в виде пробиотических культур бактерий, так и специфические антибактериальные средства.

Однако одним из наиболее результативных методов лечения диареи и, в частности, синдрома раздраженного кишечника считается использование специальных противодиарейных препаратов, ярким представителем которых всегда был и остается Лопедиум.

В чем особенность Лопедиума, каков механизм его действия?

Лопедиум, благодаря входящему в его состав лоперамиду, успокаивающе действует на нервные рецепторы кишечной стенки, психогенное раздражение которых и ведет к развитию СРК.

Следует помнить, что в случае, если положительный эффект от лечения не наступает более двух суток, то надо обратиться к врачу — за диареей могут скрываться тяжелые инфекционные заболевания, при которых прием большинства противодиарейных препаратов противопоказан.

Добавить комментарий