Массаж при косолапии у детей

Разное

Косолапие относится к достаточно распространенным патологиям опорно-двигательного аппарата и проявляется в виде ярко выраженной деформации стопы. Она может быть как врожденная, так и приобретенная, а так же имеет типичную и атипичную клинические формы. Чаще всего встречается симметричное (иногда ассиметричное), косолапие обеих стоп. Более всего данному заболеванию подвержены мальчики. В зависимости от степени патологического состояния стоп, массаж детям при врожденном косолапии можно назначать после постановки соответствующего диагноза специалиста уже в первый месяц жизни.

Если вы наблюдаете повышенную потливость у ребенка, то возможно, вам стоит узнать подробнее про лечение гипергидроза у детей. На самом деле лечение гипергидроза у детей, довольно простое, если грамотно подходить к этому вопросу и обращаться к компетентным специалистам.

Основные признаки и причины косолапия

В результате искривления и неправильного формировании суставов стоп развиваются изменения в мышцах нижних конечностей, вследствие чего стопы приобретают следующие характерные признаки:

  • изгиб стопы в направлении подошвы;
  • смещение пятки кверху;
  • приведение переднего отдела стопы;
  • разворот внутреннего края стопы кверху;
  • выворот пятки внутрь.

Несмотря на успешное лечение данного заболевания, залогом которого является своевременный массаж при косолапии, особенно в раннем возрасте, причины возникновения врожденных изменений стоп пока не выяснены. Согласно некоторым теориям и результатам большинства исследований, причинами врожденного косолапия являются:

  • наличие механических воздействий на плод в период беременности;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологии развития плода в результате неправильного образа жизни беременной, непродуманного приема лекарственных средств и влияния инфекционных заболеваний.

Косолапие может возникнуть в более старшем возрасте у детей, имеющих патологии нервной системы, в результате неправильного сращивания переломов в области голеностопного сустава, в результате перенесенных инфекционных заболеваний, а так же ожогов нижних конечностей. Данная патология встречается значительно реже и требует соблюдения специальных протоколов при проведении лечения.

Добавить комментарий