Металлокерамические коронки: показания к применению

Разное

Коронки и протезы из металлокерамики применяются тогда, когда присутствуют дефекты коронок натуральных зубов, а также если нужно заменить отсутствующие зубы.

Когда показано использование металлокерамики:

  • сломанные, разрушенные коронки передних зубов, премоляров, когда уже нельзя их восстановить посредством пломб, вкладок.
  • наличие патологической стираемости зубов, либо когда ортодонтические дефекты передних зубов нельзя исправить другими методами.
  • появление дефектов коронок натуральных зубов с эстетической стороны: потемнение, исчезновение блеска и др.
  • флюороз
  • присутствие нарушений амелогенеза, когда неправильно идет развитие зубных твердых тканей.
  • пожелания пациента, когда он не хочет устанавливать металлические либо пластмассовые коронки.

Иногда врачи-стоматологи используют керамические коронки в случае пародотита как шинирующую конструкцию.

Показания к применению коронок

Особенности использования металлокерамики и ее преимущества

Когда зубы, на которые планируется надевать керамические коронки, сильно разрушены, сначала изготавливают культевые штифтовые вкладки.

Когда присутствует аномалия развития передних зубов, лучше использовать металлокерамику, чем пластмассу. Керамика больше отвечает современным требованиям к эстетике, функциональности. К тому же металлокерамические коронки не менее прочны, чем цельнолитые протезы.

Конечно, альтернативой металлокерамике может выступать фарфор. Но он плохо выдерживает окклюзионные нагрузки, имеет более низкую прочность при усилии на изгиб.

Если требуется протезирование не только передних зубов и премоляров, но и моляров, можно комбинировать материалы. Например, передние зубы и премоляры облицевать металлокерамикой, а моляры выполнить из металла. Керамика достаточно хорошо противостоит окклюзионной нагрузке. Часто стоматологи руководствуются правилом: металлокерамическими делают те коронки, которые видны у пациента при улыбке. Если у пациента наблюдается дефект зубного ряда, то металлокерамику оптимально использовать при утрате 1-2 зубов. Когда количество отсутствующих зубов 3 и более, возможны сколы на керамических коронках, их отлом.

Также не следует применять металлокерамику при высокой степени пародонтита. В любом случае окончательное решение в пользу того или иного материала врач принимает после тщательного изучения состояния зубов пациента.

Металлокерамические коронки

Если у пациента установлены керамические коронки, то и ухаживать за полостью рта ему проще. Так как поверхность коронки гладкая, на ней не будет образовываться зубной налет. Также металлокерамика эстетична, похожа на натуральные зубы, обладает естественным блеском и полностью биологически совместима с тканями полости рта.

Все подробности о металлокерамике и ее производстве и использовании вы можете узнать у специалистов компании «Axior Lab».

Добавить комментарий