Методика быстрого восстановления после перелома плечевого сустава

Разное

В практике травматологов переломы костей плечевого сустава достигают 40–50% случаев. Особая роль в быстром восстановлении функционирования травмированной конечности отводится современным адаптированным программам реабилитации.

ЛФК для ускорения восстановления

Наиболее востребованный и вполне доступный метод вернуть себе утраченную подвижность в руке после перенесенного перелома – выполнять специально подобранные комплексы упражнений.

В первые 3–5 дней рекомендуются самые простые техники, не требующие приложения значительных усилий – дыхательная гимнастика, вращательные движения, напряжение/расслабление групп мышц, — говорит Николай Чивалов, специалист сайта LechimSustavy в своей статье про перелом плечевого сустава.

Эффективные упражнения для самостоятельного выполнения:

  1. Лечь на пол, ноги умеренно согнуты в области коленных суставов. Руки приподнять на 90 градусов от уровня пола, при этом ладони поворачивать по направлению друг к другу. Затем отводить конечности в стороны, при этом стараясь прикоснуться к коврику кистью. Выполнить 10–20 раз.
  2. В позиции стоя, с плотно упертыми в пол стопами и прямой спиной, аккуратно и медленно поднимать руки по направлению вверх. Задержать в этой точке на 4–5 секунд. Затем также плавно и аккуратно опустить вниз. Повторить 8–10 раз.
  3. Стоя приподнять одну руку вверх и постараться как можно дальше отвести ее назад. Проделать все это же с другой рукой. Повторить около 10 раз.
  4. Выполнять перекрестные движения выпрямленными верхними конечностями, как бы изображая мельницу. Количество движений каждый раз увеличивать.
  5. Кисти сцепить их в «замок» в позиции внизу. Аккуратно и крайне мелено поднимать руки по направлению вверх, затем заводить за спину. Вернуть к начальной позиции. Повторить 10 раз.

С целью ускорения восстановления дополнительно рекомендуется выполнять сжимающие упражнения в кистях при помощи подручных материалов. К примеру, начать с мягкой губки, постепенно наращивая нагрузку, перейти на резиновый пупырчатый мячик. Затем очередь доходит до ручного экспандера. Подобные занятия следует выполнять при каждом удобном случае – к примеру, во время просмотра телепередач. Однако, нагрузка должна повышаться постепенно, травмированная конечность не должна чересчур утомляться.

Массажные методы восстановления

Отлично зарекомендовали себя в реабилитационный период после перенесенного перелома плечевого сустава методы массажа. Они способствуют улучшению кровообращения, повышают эластичность мышц, подготавливают их к физическим нагрузкам.

Однако, на каждом этапе восстановления требуется проводить свои элементы массажа, чтобы не нанести дополнительную травму конечности. Так, вначале – в первые несколько суток, разрешается массировать только здоровую часть руки, не более 5–10 минут. После снятия шины уже приступают к выполнению поглаживанию, разминанию и растиранию поврежденного участка конечности. Важно помнить, что массаж обязательно должен быть щадящим.

Массаж выполняется для достижения нескольких целей:

  • предупредить патологическое рубцевание поврежденных тканей;
  • не допустить значительного ограничения движений в травмированном суставе;
  • устранить и смягчить болевой синдром в травмированной конечности;
  • оптимально ускорить регенерацию костных элементов.

При ручной технике в первые 10–14 дней используются приемы поглаживания и нажатия, а также растирание и пощипывание, если позволяет состояние больного – мягкого растягивания. При использовании массажера, применять специальные вакуумные насадки для вибромассажа. Общая продолжительность массажа – не более 10–15 минут.

Сила и глубина движений постепенно наращиваются, длительность процедуры доводится до 25–30 минут. Однако, энергичные поколачивания, а также постукивания недопустимы, поскольку рефлекторное напряжение мускулатуры может способствовать сдвигу срастающихся осколков костей.

Важно! Восстановление после перелома костных структур плечевого сустава будет проходить быстрее, если больной правильно питается. В рационе должны присутствовать продукты, обогащенные кальцием и фтором.

К примеру, кисломолочные и мясные блюда, разнообразные овощи и фрукты. Чересчур торопиться с реабилитацией и стараться чересчур нагружать себя упражнениями, массажем, не стоит. В противном случае результат может быть прямо противоположным – организм ослабнет и процесс затянется надолго.

Источник: LechimSustavy.ru

Добавить комментарий