Мужское бесплодие: кто в группе риска?

Разное

Причины мужского бесплодия довольно разнообразны и связаны с уровнем гормонов, качеством и количеством спермы, способностью сперматозоидов правильно оплодотворять яйцеклетку. Немаловажным фактором является и возраст. Большая часть мужчин являются фертильными до 60 лет.

Сперма и сперматозоиды

Главные причины мужского бесплодия — малое число сперматозоидов и неспособность организма производить сперму. Например, некоторые генетические состояния снижают количество сперматозоидов. Иногда у мужчины достаточное количество сперматозоидов, но отсутствует способность высвобождать сперму. Без этого сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку. У других мужчин сперматозоиды не достаточно быстрые либо слабые. Поэтому они не способны достичь яйцеклетки. В некоторых случаях сперма может быть отклонена веществами в теле женщины (антитела), препятствуя успешной имплантации эмбриона.

Общие причины мужского бесплодия

  1. Травмы яичек (уменьшают либо прекращают производство спермы).
  2. Ожирение (снижает уровень тестостерона и либидо).
  3. Курение.
  4. Плохое питание.
  5. Стресс.
  6. Хронические болезни (например, диабет).
  7. Инфекции (снижают число сперматозоидов).
  8. Генетические проблемы.
  9. ЗППП (могут вызывать воспаление, влекущее за собой бесплодие).
  10. Хирургия (к примеру, во время операции по удалению грыжи возможно повреждение семявыносящего протока).
  11. Варикоцеле.
  12. Гормональный сбой (раннее либо позднее половое созревание приводит к снижению сексуального желания и проблемам с эрекцией).
  13. Алкоголь и употребление наркотиков.
  14. Ретроградный поток спермы (сперма не высвобождается из полового члена во время полового акта, а идет обратным потоком в мочевой пузырь).

Некоторые лекарства также могут играть роль в мужском бесплодии. К таковым относятся:

  • антациды;
  • антидепрессанты;
  • препараты для химиотерапии;
  • антибиотики.

Мужская сексуальность и плодовитость

К мужскому бесплодию приводят как физические, так и психологические проблемы. Невозможность поддерживать эрекцию или сексуальное возбуждение может повлиять на мужскую фертильность. Для предотвращения этой проблемы мужчина должен уметь поддерживать эрекцию, иметь высокие показатели сперматозоидов и достаточное количество здоровой и зрелой спермы, чтобы доставить ее для оплодотворения яйцеклетки. Если один из этих компонентов отсутствует, мужчина может стать бесплодным.

Однако мужское бесплодие — не приговор. Главное не затягивать с походом к специалисту, который сможет определить причину и укажет как лечить такую патологию.

Добавить комментарий