Насморк — угроза слуху

Болезни

Чаще всего при заболевании острой вирусной инфекцией или при охлаждении появляются неприятные ощущения и обильные выделения из носа. Если насморк не лечить, не капать капли, не прогревать нос и ноги, то инфекция может проникнуть в барабанную полость и вызвать воспаление. Появляются резкие боли в ухе, снижение слуха. Человек страдает, не может уснуть ночью.

Вот тут-то нужно идти к лор-врачу, так как нелеченный острый средний отит может перейти в гнойный. Гной может, прорвав барабанную перепонку, вылиться в наружный слуховой проход. Тогда боли почти проходят, больной успокаивается на этом и не продолжает лечение. В результате острый отит может перейти в хронический перфоративный, когда в барабанной перепонке уже есть отверстие — перфорация. И это очень тревожно. Любой грипп, переохлаждение, насморк вызывают обострение, гноетечение из уха, снижение слуха.

У пациента возникают разные проблемы: нельзя купаться с открытым ухом, нельзя нырять, нельзя работать на некоторых предприятиях.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно быть внимательным к появлению любых болей в ухе при остром респираторном заболевании. Что можно сделать самому, до обращения к врачу?

Прежде всего — закапывать в нос капли (нафтизин, галазолин, панасол и др.) . Сделать согревающий компресс на ухо, которое вас беспокоит.

Техника компресса такова: за три часа перед сном смочить марлевую салфетку водкой пополам с теплой водой, положить за ушную раковину, затем компрессную бумагу, сделав в середине отверстие для ушной раковины, и вату. Наложить марлевую повязку на 3 часа. После снятия повязки завязать ухо теплым, желательно пуховым платком. Днем приятное тепло на ухо не выше 50 градусов. При выходе на улицу надеть теплую шерстяную шапку.

Кроме того, нужно капать капли в ухо. Можно теплое камфорное масло по 3-4 капли в ухо. Бутылочку подогреть в теплой воде, температуру масла проверить на руке. Подойдет и однопроцентный диоксифин по 4 капли в ухо три раза в день. При острых болях — теплый борный спирт два раза в день, допустимо принять анальгин. Если боли не проходят, а тем более при снижении слуха необходимо как можно скорее придти к отоларингологу.

Добавить комментарий