Неровыне зубы напрямую влияеют эстетику улыбки! Как вернуть красоту улыбке?

Разное

Неровный зубной ряд и нарушение прикуса имеют не только эстетическую проблему, негативно отражаясь на красоте улыбки. Неправильный рост зубов в детском возрасте может спровоцировать развитие серьезных патологий, которые в дальнейшем можно исправить только хирургическим путем. Ортодонтия – обширный раздел стоматологии, который занимается решением вопросов зубной и челюстной аномалий (причинами возникновения, диагностикой, коррекцией и профилактикой).

Врач-ортодонт – квалифицированный специалист, который работает совместно со стоматологами терапевтического и хирургического профиля, ЛОР-врачами и парадонтологами. Центр ортодонтии занимается исправлением врожденных патологий жевательно-речевого отдела. Приобретенные во взрослом возрасте в результате травмы дефекты зубного ряда лечат стоматологи-ортопеды.

Задача и цели

Статистика показывает, что проблемой неправильного прикуса страдает до 80% людей. Из них половина нуждается в коррекции патологического развития жевательно-речевого аппарата.

Ортодонтия зубов призвана решить следующие проблемы:

  • Нормализация размера зубов.
  • Коррекция формы зубного ряда.
  • Восстановление окклюзии (правильного смыкания).
  • Достижение баланса в работе нижнечелюстных мышц (отводящей и приводящей).
  • Коррекция дефектов развития нижней челюсти.

Главная задача этого раздела стоматологии – обеспечение оптимальной работы зубочелюстной системы и формирование правильного расстояния между контактными сторонами зубов. Ортодонтия способна исправить даже тяжелые врожденные пороки развития в детском возрасте и восстановить нормальную функцию челюстной системы у взрослого контингента.

Когда необходима консультация врача-ортодонта?

  1. При неправильном прикусе.
  2. При патологическом росте и неправильном расположении отдельных зубов.
  3. При нарушении формирования зубных дужек (укорочении их или сужении).
  4. При аномально большом расстоянии между зубами.
  5. При недостаточной высоте челюстей при их контакте.

Диагностика

Диагностические манипуляции включаются процедуры:

  • Самыми простыми методами определения проблемы и составления дальнейшей тактики лечения являются: опрос больного и тщательный визуальный осмотр костно-суставной системы нижней и верхней челюсти, пальпация мышц и определение их тонуса. Врач оценивает состояние слизистой оболочки ротовой полости, мягкого и твердого неба, форму челюстей и взаиморасположение зубов. Специалист отмечает наличие болезненности во время разговора и жевания, присутствие деформации и тяжесть дефекта.
  • В ортодонтии используются специальные аппараты для проведения ортопантомограммы, изучаются фотоснимки лица, проводится рентгенологическое исследование нижнечелюстного сустава (КТ), МРТ, электромиотомия.

Правильная и полноценная диагностика позволяет точно определить степень деформации и выбрать наиболее успешную тактику лечения.

Лечение

Формирование правильного взаиморасположения зубов и коррекция зубного ряда – длительный процесс, требующий терпения и соблюдения всех рекомендаций врача-ортодонта. Терапия состоит из двух этапов:

  1. В период активного лечения происходит коррекция существующего дефекта при помощи специальных аппаратов и манипуляций.
  2. Этап ретенции – закрепление полученного результата и достижение длительной ремиссии.

Ортодонты считают, что чем раньше выявлен дефект и начато лечение, тем больше шансов на полную коррекцию аномалии. Некоторые нарушения прикуса могут быть устранены при использовании аппаратов только в детском возрасте (с момента роста молочных зубов). В этот период ткани более податливы, эластичность соединительной ткани намного больше, нежели в подростковом или взрослом периоде.

Методики терапии:

  • Аппаратное лечение,
  • Аппаратно-хирургический метод,
  • Хирургическое вмешательство,
  • Функциональная терапия и миотерапия – лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Аппаратное лечение

Основной арсенал врачей-ортодонтов – различные аппараты, которые помогают устранить дефекты развития зубочелюстной системы:

  1. Активные аппараты, основанные на механическом воздействии на зубной ряд – брекеты и ретейнеры. Они могут быть как съемными, так и предназначенными для постоянного ношения.
  2. Пассивные аппараты, основанные на функциональном воздействии, постоянного или временного ношения.
  3. Комбинированные аппараты.

Съемные аппараты предназначены для фиксации верхней или нижней челюсти. Основная задача – расширение и коррекция зубного ряда. Носить его следует постоянно.

Аппараты, фиксирующие сразу обе челюсти, следует надевать только на ночь. Их основная задача – коррекция правильной формы челюсти. Изготавливаются они индивидуально в зависимости от возраста пациента и степени тяжести деформации.

Ортодонтия предоставляет не только возможность лечения существующей проблемы, но осуществляет профилактику возможных осложнений. Устранение неправильного прикуса необходимо для нормальной работы всего зубочелюстного аппарата и восстановления психологического и эстетического комфорта.

Добавить комментарий