Нужен ли подростку психолог?

Разное

Переходный возраст ребенка – настоящее испытание для родителей. Подросток не хочет учиться, грубит, не слушается, замыкается в себе. Изменения поведения ребенка повергает в шок, мамы и папы ищут ошибки в своем стиле воспитания. Школьные учителя часто советуют сходить к психологу, да и сами родители нередко обдумывают этот вариант. Давайте посмотри, в каких ситуациях стоит обратиться к психологу.

Родителям следует обратить внимание на следующие «маячки», указывающие на эмоциональное неблагополучие тинейджера:

  • Апатия.
  • Перепады настроения.
  • Вспышки гнева.
  • Нежелание обсуждать свои проблемы с членами семьи.

Последнее – особенно важно. Старшим нужно осознать, что их чадо растет, меняется, в его жизни возникают все новые и новые вопросы, вызовы, ситуации, требующие серьезной душевной отдачи. Подростку трудно обсуждать эти перемены с вами, именно потому, что вы – родители.

Повзрослевший ребенок может ощущать неловкость, бояться осуждения, стремиться поберечь нервы своим близким. В этом случае беседа с посторонним человеком – психологом – становится выходом.

Как показывает практика, детей иногда волнуют такие вещи, о которых родители лишь смутно догадываются. Например, мама жалуется на невнимание и падение успеваемости, а ее сын или дочка просто влюблены, куда уж тут до учебников? На ребенка обрушивается целый шквал эмоций и переживаний. Психолог поможет подростку пройти непростой период взросления.
О чем важно знать до похода к психологу?

Важно донести до ребенка, что информация, которая будет озвучена в кабинете специалиста, там и останется. Психолог не будет рассказывать вам или кому-то постороннему об услышанном от юного клиента. Родителям также нужно быть готовым к тому, что психолог сообщит им лишь ту информацию, которую разрешит донести ребенок.

Не нужно откладывать посещение психолога. Работа с этим специалистом поможет вашему взрослеющему ребенку найти ответы на сложные вопросы, преодолеть неуверенность, раскрыть свои способности.

При подготовке статьи использована информация сайта http://my-self.ru/podrostkoviie-psixolog.html

Добавить комментарий