об одиночестве

Разное

Не вызывает сомнений то, что одиночество является кнутом современной цивилизации. Оно наблюдаемо во всех слоях общества. Изнывают от одиночества малые дети, которые ропщут на скуку, и подростки, при всём том, что проводят много времени в соцсетях.. Нелегко приходится людям пожилого возраста. Но самый большой размах это явление набирает среди молодых людей, т.к. они чаще жалуются на внутреннюю пустоту и одиночество.

Явно, что одиночество не зависит от количества окружающих нас людей. Это исключительно внутреннее ощущение.

Доктор философии Михаэль Лайтман, знает причину чувства одиночества у людей. Этим он поделился с нами.

По его словам, проблема одиночества возникла в середине прошлого столетия. Тогда, после многовекового развития, завершился линейный рост эгоизма, и мир стал интегральным. И в таком глобальном мире, подобный большой деревне, человек начал ощущать свою зависимость от других людей.

Бум и развитие технологий привело к тому, что современному человеку, можно передвигаться с большой лёгкостью по всему земному шару. Раньше это делалось ради интересов функций рынка или торговых сделок, современники же, все куда-то едут и летят. Казалось бы, при наличии мощного туристического бизнеса и свободы перемещения, откуда взяться чувству одиночества?

Тем не менее, человек ощущает всё большую тоску и одиночество. И чем больше мы путешествуем в надежде заглушить внутреннюю печаль, тем ярче она проявляется. А странствия по миру — это лишь способы отстранения от других. Отправляясь в путешествие с мыслью познакомиться с другими странами и увидеть мир, мы ощущаем, что являемся более одиноки, чем у себя дома. Парадокс: внешне, мир обретает более взаимосвязанную форму, но внутренне полон противоречий, индивидуалистичен.

То же наблюдается среди людей: зависимы друг от друга в бизнесе, по работе, от взаимного влияния различных культур, но не извлекают из этого персонального наполнения, необходимости и желания в этом.

Это происходит потому, что мир совмещается в одну универсальную систему, а эгоизм внутри человека стремительно разворачивается в самостоятельной, единоличной форме, преподаёт Михаэль Лайтман. Таким образом начинается разрушение связей среди единого мира и людьми, которые отстраняются от взаимодействий одного с другом. Даже наоборот, за счёт роста внутреннего эгоизма, они принимают форму ещё более заядлых индивидуалистов.

Потому имеем как результат, следующую картину: мир не намеревается принимать человека, а человек — мира. В действительности, мы не соответствуем тому, что природа для нас состряпала: быть вместе, и связанными благожелательными отношениями. Однако у нас нет такого желания.

Окружающий нас мир в полном состоянии удовлетворить все наши потребности, всем, чем угодно: едой, жильём, одеждой и лекарствами. Однако никто из нас не хочет соединиться с другими, как того требует природа. Быть сами по себе — вот к чему нас тянет! Когда-то новобрачные жили вместе с родителями, целая семья довольствовалась одной комнатой, а в одном доме жили несколько семей. Сегодня же, и детям и взрослым, нужна отдельная камера.

Конечно, актуальные технологии содействуют этому стремлению — ведь они зарабатывают и существуют за счёт потребителя. И неудивительно, что у любого человека есть своя личная почта, машина, телефон и прочие удобства.

Эволюционирующий внутри нас эгоизм с большей силой разобщает от остальных людей, и мы невольно задаёмся вопросом: как нам быть? Потому что человеческая природа — желание насладиться, может наполниться, только будучи во взаимосвязи с другими людьми.

Д-р Михаэль Лайтман один из немногих ученых, кто написал ряд книг о том, как выйти из сегодняшнего тупика. Его решения проблемы базируются на серьёзные достижения и исследования в области интегрального образования. У него есть ученики отовсюду: из Европы, Америки, Африки и Азии. И все они прилагают огромных усилий, чтобы преуспеть в азах интегрального воспитания — ведь наше будущее, в наших руках.

Л. Кабит

Добавить комментарий