Опасность щитовидки

Разное

Щитовидка располагается в области трахеи, разделяется на 2 сегмента, которые соединяются между собой тонкой перемычкой. По своей форме орган напоминает бабочку, однако иногда происходят структурные изменения, которые не считаются патологией. Щитовидная железа имеет индивидуальный вес и размер у каждого человека. Границы нормы определяются гендерной принадлежностью.

Гормональные особенности

Некоторые заболевания составляют большую опасность щитовидки, а также ее функциональности. Главная задача органа — сохранение йода в организме. Этот микроэлемент очень важен для нормальной работы всех систем организма человека. Орган синтезирует такие гормоны как:

  1. Тироксин.
  2. Трийодтиронин.
  3. Тиреокальцитонин.

Данные гормоны контролирует рост и развитие клеток органов. Помимо этого, они контролируют процессы метаболизма, энергетический обмен. Гормоны обеспечивают синтез белка, который является строительным материалом для тканей организма. От выработки гормонов в щитовидной железе, зависит концентрация половых гормонов в организме, а также работа репродуктивной системы человека. Достаточно часто дисфункция щитовидной железы ведет к женскому бесплодию и нарушению месячного цикла.

Такой гормон как тиреокальцитонин участвует в обменном процессе кальция и фосфора, которые являются необходимым строительным материалом костной системы человека.

Все гормоны, вырабатываемые щитовидкой, имеют большое значение для развития и жизнедеятельности организма человека. Любой сбой в работе этого органа может привести к сильным проблемам со здоровьем.

Заболевания щитовидной железы

Существует несколько причин, по которым возникают заболевания щитовидки, среди таких причин можно назвать:

  • нехватка или переизбыток йода в организме;
  • плохая экология;
  • нарушение гормонального баланса в организме;
  • недостаточное потребление витамина D;
  • инфекции;
  • нарушения гипофиза;
  • недостаточный кровоток;
  • генетическая предрасположенность.

Людям, попадающим в зону риска, необходимо посещать эндокринолога раз в год с целью профилактического осмотра, чтобы своевременно обнаружить патологические изменения щитовидной железы.

Среди основных болезней органа можно выделить:

  1. Гипотиреоз, который характеризуется интенсивной работой органа и увеличением его в размерах.
  2. Гипертиреоз характеризуется сильно завышенной скоростью всех обменных процессов в организме человека.
  3. Эутиреоз характеризуется временным нарушением в работе органа, в такие периоды жизни как беременность, менопауза, половое созревание.

При проявлениях болезни щитовидки необходимо как можно раньше пройти полное обследование и начать лечение. Своевременное лечение сведет к минимуму риск развития осложнений. Нарушения гормонального баланса в организме могут привести к серьезным последствиям, если их не устранить.

Зоб

К наиболее распространенным патологиям щитовидки можно отнести зоб. Это процесс разрастания клеток органа, который может проявляться в затруднение дыхания и других неприятных симптомах. Болезнь имеет несколько степеней развития, каждая из которых имеет свои особенности.

  • 0 степень говорит о том, что болезнь развивается, но заметить ее можно только при помощи УЗИ;
  • I степень характеризуется определением увеличения органа при пальпации;
  • II степень видна даже без специального осмотра;
  • III степень нарушает привычную структуру шеи человека;
  • IV степень имеет отличительные черты, при которых зоб заметен даже обычному человеку;
  • V степень считается самой опасной, так как деформация происходит уже самой гортани, что нарушает глотательную и дыхательную функции.

При развитии зобе необходимо прибегнуть к лечению, которое может быть оперативным или консервативным. После удаления щитовидной железы человеку необходимо принимать синтетические гормоны для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма.

Клинические проявления патологий щитовидки могут быть разнообразными, иногда даже неспецифическими, что усложняет диагностику. Пройти лечение необходимо в любом случае, даже если болезнь только начала развиваться.

Источник: www.schitovidka.com

Добавить комментарий