Операция при миоме

Разное

Современная гинекология имеет в своем арсенале много методов оперативного лечения миомы. Хирургические доступы при этом бывают двух видов: трансабдоминальный и трансвагинальный. Оперативное вмешательство проводится в том случае, когда размеры узлов становятся больше, чем матка на двенадцатой неделе беременности.

Также, врач проведет операцию, если опухолевое образование давит на органы, расположенные рядом. Когда ускоряется темп роста опухоли или узел омертвеет, тоже необходимо вмешательство хирурга. Доброкачественное образование может нарушить процесс мочеиспускания и стать причинно бесплодия. Поэтому, в некоторых случаях медикаментозным лечением не обойтись.

Размеры миомы

Для определения размеров опухолевого образования необходимо пройти ультразвуковое исследование. С его помощью врач определит размеры узлов в миллиметрах и неделях беременности. При этом размер образования свидетельствует о том, будет проводиться операция или нет.

Размеры миомы бывают:

  • Маленькая – двадцать миллиметров. Это значение соответствует 5-й неделе беременности.
  • Средних размеров опухоль считается до шестидесяти миллиметров. Это сопоставляется с 11-й неделей беременности.
  • Большая миома – более 60 мм. Соответственно, более 12 недель беременности.

Статья по теме — миома матки: размеры для операции

Удаление образования необходимо, когда опухоль считается большой и вырастает больше шестидесяти миллиметров (12 недель). Иногда, врачу приходится применять радикальное хирургическое лечение. К этому приводит запущенная стадия болезни. При этом может удаляться матка с придатками. Проводить эту операцию рекомендуется у женщин, возрастом от 45 лет, у которых обнаружены показания к операции.

Виды операции

Операция при данной болезни делится на два основных вида: миомэктомия и гистэректомия. В первом случае удаляется только образование, а при гистерэктомии извлекается из организма и матка. Врачи всегда стараются сохранить репродуктивный орган, потому что он является необходимым элементом для нормальной работы организма. При его удалении нарушаются практически все функции женского организма.

Но существует еще один вид оперативного вмешательства по удалению миомы – гистерорезектоскопия. Проводится внутри матки с использованием специальных камер для видеонаблюдения и инструментов. Данное оперативное вмешательство длится не больше получаса. При этом пациентка госпитализируется на пару дней. Во время оперирования стенки матки совершенно не повреждаются, это дает возможность зачать и выносить ребенка. На поздних стадиях болезни, когда образования были большие, то при их удалении значительно ухудшается состояние стенок, что может все-таки привести к бесплодию.

Осложнения

Чаще всего удается избежать всевозможных осложнений после проведенной операции по удалению миомных узлов. Но бывают случаи, когда женщине приходится переживать различные последствия. Если оперативное вмешательство было проведено, то это может повысить риск возникновения рака молочных желез. Также, не исключается, что опухоль способна рецидивировать. Если матка была удалена вместе с миомой, то развитие этих патологий имеет большую вероятность.

Женщина может испытывать боль в месте наложения швов. Поэтому, на время раннего послеоперационного периода врачи назначают сильные обезболивающие препараты. Не исключено, что рубец может воспалиться и даже разойтись. Также, есть риск появления внутреннего или наружного кровотечения. Большая вероятность более раннего наступления климакса. Это далеко не весь список осложнений. Ввиду этого, врачи стараются по возможности не удалять матку.

Для того чтобы не пришлось ложиться на хирургический стол, каждой женщине необходимо проходить обследование у гинеколога не реже, чем раз в шесть месяцев. Это обеспечит обнаружение всевозможных заболеваний на ранних стадиях развития, при которых не нужно прибегать к операционным методам.

Источник статьи: МаткаМед.Ру

Добавить комментарий