Опоясывающий герпес

Болезни

Такие признаки, как кратковременная сыпь в области поясницы, смогут свидетельствовать о заражении опоясывающим герпесом (или, как чаще говорят, опоясывающий лишай). Причиной заболевания является вирус, который специалисты называют «вирус варицелла зостер». Этот вирус вызывает два разных заболевания: ветряную оспу и опоясывающий герпес. Известно, что ветряной оспой переболевают практически все дети. Заболевание протекает, как правило, легко. Однако коварство вируса в том, что он не покидает организм человека и может долгие годы находиться в латентном (спящем) состоянии, не причиняя вреда здоровью. Однако у зрелых людей, чаще в возрасте старше 50 лет, при ослаблении иммунитета (во время переохлаждения, после какого-либо острого или хронического заболевания) вирус может активизироваться и вызвать заболевание — опоясывающий герпес.

Опоясывающий герпес начинается с недомогания, повышения температуры и появления сыпи в виде розовых пятнышек. Характерно, что высыпания располагаются вдоль нервов. У одних больных — в зоне тройничного нерва (на лице), у других — в зоне иннервации грудных сегментов, у третьих — в пояснично-крестцовой области. Обычно сыпь держится 4-5 дней, затем образуются корочки. Однако опоясывающий герпес опасен осложнениями — поражением нервной системы. Невралгии проявляются в виде жгучих болей в той части тела, где больше всего пострадала нервная система, резкие боли в ноге у автора письма могут свидетельствовать о поражении поясничного отдела спинного мозга, соответствующих нервных корешков и узлов. Такие боли очень плохо поддаются лечению и могут сохраняться месяцы и годы. Осложнения со стороны нервной системы требуют лечения и наблюдения у врача-невропатолога. Заочные рекомендации недопустимы.

Избавиться от данного заболевания невозможно: внедрившись в организм, зловредный вирус живет в нервной системе так же долго, как и сам человек, а при снижении иммунитета может активизироваться и проявляться в виде высыпаний.

При опоясывающемлишае очень важно повысить сопротивляемость организма, для чего назначают поливитамины (декамевит, ундевит), аскорбиновую кислоту. Пораженные места смазывают зовираксом, ацикловиром, герпевиром, спиртовым раствором фукорцина, зеленкой. При сильных болях можно принимать анальгин, баралгин и другие обезболивающие препараты.

Из гомеопатических средств используют капли ранункулюс и рододендрон в разведении 3×3 — эти цифры, как и способ применения, должны быть указаны на упаковке или в аннотации.

В народной медицине существует множество средств от опоясывающего лишая.

  • Залейте 0,5л кипятка 3 столовые ложки взятых в равных пропорциях травы мелиссы лимонной, чабреца (тимьяна ползучего), полыни горькой, зверобоя продырявленного и листьев малины обыкновенной, настаивайте час, процедите, отожмите сырье и принимайте по 1/3 стакана.
  • Через день попеременно смазывайте очаги поражения соком каланхоэ (годится как аптечный консервированный, так и свежий сок комнатного каланхоэ перистого) и свежим соком травы чистотела большого (его легче всего выжать из стебля у самого корня),
  • Разотрите 2 столовые ложки цветов львиного зева, смешайте с небольшим количеством сливочного масла, и наносите на места высыпаний.
  • Чтобы снять зуд и жжение, смочите хлопчатобумажную тряпочку в яблочном уксусе, приложите к пораженному участку и зафиксируйте повязкой. Делайте эту процедуру не меньше шести раз в сутки днем и ночью.
  • Есть и другой способ: ошпарьте кипятком листья лопуха большого, охладите и сделайте на ночь компрессы на больные места. Для компрессов можно использовать также свежие листья ежевики, свежие ягоды земляники или сваренные в небольшом количестве воды ягоды черники.
  • Принесут облегчение и теплые (36- 37 градусов) ванны с эфирными маслами лимона, герани, лаванды, розмарина, эвкалипта, пихты, чайного дерева или бергамота (на ванну достаточно 3 — 6 капель) — такие процедуры укрепляют иммунную систему, улучшают подкожное кровообращение и помогают выздоровлению. Ванны принимайте по 12 — 15 минут через день за час до сна. Курс — 7 — 8 ванн. Эти же масла в неразбавленном виде можно наносить на пораженные участки кожи.

Добавить комментарий