Опоясывающий лишай: вопросы и ответы

Болезни

Опоясывающий лишай — это вирусное заболевание. Вызывает его тот же вирус, что становится причиной ветряной оспы, и присутствует он в организме практически каждого человека. Особенность этого вируса в том, что в течение времени он накапливается в нервных клетках и при неблагоприятных условиях активизируется.

От чего зависит, как «поведет» себя вирус: заболеет человек или нет?

Это зависит от состояния иммунной системы. Если организм ослаблен какими-либо хроническими болезнями, риск заболеть опоясывающим лишаем у него выше. Вообще любой фактор, снижающий иммунитет, способствует развитию болезни. Это может произойти, например, когда человек переохладился или его продуло на сквозняке, или он пережил сильный стресс. В период менструаций у женщин иммунитет тоже понижается. Опоясывающим лишаем заболевают в основном люди более старшего возраста, после сорока лет: с годами защитные силы организма слабеют. У детей же это заболевание не встречается.

Эта болезнь заразна?

Да, конечно. Заразиться можно при контакте с больным человеком, через прикосновение к пораженным участкам тела, а также через предметы общего пользования. Однако больных не всегда госпитализируют, это зависит от степени тяжести. Обычно лечение проходит дома. Родственникам, которые живут вместе с больным человеком, нужно просто соблюдать правила гигиены: выделить больному отдельное белье, полотенце, посуду, проводить санитарную обработку помещения.

Каковы основные признаки болезни?

Заболевший ощущает жжение и боль на коже, в большинстве случаев появляются высыпания по ходу расположения нервов. Эти проявления чаще всего локализуются в области головы, иногда поражаются глаза, уши, половые органы, часто высыпания бывают в области грудной клетки.

На первой стадии заболевания на теле появляются ярко-розовые отечные пятна. Их размер может быть разным: от нескольких сантиметров в диаметре до больших участков кожи (иногда в половину туловища). При этом больной часто чувствует сильную боль и иногда зуд, головную боль, слабость, может повыситься температура.

На второй-третий день пятна покрываются мелкими пузырьками. На третьей стадии (это обычно происходит через два-три дня после появления первых симптомов) пузырьки вскрываются, образуются маленькие язвочки. Именно в этот период больной наиболее заразен, так как вирус выходит наружу. После этого начинается заживление, появляются коросты, которые затем постепенно сходят. Болезнь длится две-три недели.

Иногда уже после того, как все кожные проявления исчезли, человек продолжает чувствовать боль, в этом случае необходимо долечивание под наблюдением нервопатолога.

Чем опасен опоясывающий лишай?

При этом заболевании поражается нервная система, снижается иммунитет. Оно может протекать в тяжелой форме — гангренозной и геморрагической, тогда на теле образуются глубокие язвы. Опасно также, когда болезнь локализуется в области глаз или ушей: это может привести к серьезному ухудшению зрения и слуха. Болезнь также может перейти в рецидивирующую, хроническую форму

Поэтому обращаться к врачу и начинать лечение нужно как можно раньше.

Какое лечение применяется при этой болезни?

Врач назначает специфические противовирусные препараты. Если же болезнь переходит в хроническую форму, то эти лекарства больной должен принимать по определенной схеме.

Добавить комментарий