Особенности проявления фотодерматитов

Болезни

С первыми весенними солнечными лучами у многих обостряются кожные заболевания, порой неизлечимые. Резкие перепады температуры, сырой ветер, то яркое солнце, то снег или дождь, частые простуды. В результате внешние и внутренние факторы провоцируют различные кожные болезни, начиная с розового лишая и заканчивая красной волчанкой.

Этиология, или причина, розового лишая до конца не изучена. Предполагается, что она носит вирусный характер и провоцируется частыми простудами.

Поначалу на теле появляются одно-два розовых пятнышка размером с булавочную головку. На них можно и внимание не обратить, зато стоит принять душ или ванну, потеревшись мочалкой, как пятнышки, «размножившись», усыпают все тело. Со временем они коричневеют, но не шелушатся и не вызывают сильного зуда. Если сразу обратиться к дерматологу, то от розового лишая можно избавиться за две-три недели. Как правило, врач назначает гормональные мази и пострадавший лечится амбулаторно, и вполне успешно. В общем, данное кожное заболевание легко излечимо.

Чего не скажешь о таком дефекте кожи, как витилиго. Это когда у человека на лице или каком-либо другом участке тела появляются белые пятна — там, где кожа утратила способность вырабатывать пигмент или меланин. Со временем эти пятна разрастаются, покрывая даже голову, «отбеливая» часть волос. Витилиго не вызывает каких-либо неприятных ощущений, однако подобный косметический дефект так или иначе сказывается на психоэмоциональном состоянии, особенно женщин. Витилиго не излечимо. Правда, недавно в некоторых крупнейших клиниках стали применять метод кситракстерапии для лечения псориаза и витилиго. С помощью специального аппарата белые пятна подвергаются облучению лазером. Это способствует восстановлению функции кожи на данных участках.

Если розовый лишай и витилиго не вызывают каких-либо болезненных ощущений, то опоясывающий лишай заставляет пациентов страдать от боли. Вина тому — нейротропный вирус, или вирус герпеса. По мере его продвижения воспаляются ткани нервов, этим объясняется боль, сопутствующая процессу. Как правило, пузырчатые «жабьи» образования при опоясывающемлишае появляются со стороны нижней части позвоночника, захватывая живот. Иногда — и на лице. При лечении применяются обезболивающие препараты, антибиотики. Оно довольно продолжительное по времени, особенно при некротической форме, когда на месте пузырьков образуются язвы.

Красная волчанка — одно из тяжелых кожных заболеваний, чаще всего поражающее прекрасную половину человечества. В первую очередь, тех, кто излишне чувствителен к воздействию солнечного света, у кого когда-либо уже возникала солнечная аллергия в виде крапивницы. Красная маска в виде бабочки на лице, захватывающая обе щеки и стенку носа — характерный признак красной волчанки. Данная болезнь, проявившись, — впоследствии переходит в хроническую форму и лечится только в стационаре. Кожа лица постепенно истончается, покрывается рубцами. В конечном итоге оно напоминает маску высохшей мумии.

Поэтому людям, склонным к фотодерматитам, дабы избежать данного тяжелого недуга, следует прятаться от солнца под зонтиком, носить шляпы с широкими полями, закрытую одежду, использовать защитные кремы. Постараться ограничить прием сульфаниламидных препаратов, барбитуратов, доксициклина и т. д. В общем, начиная с весны и все лето принимать меры предосторожности.

Стоит избегать солнечных лучей и при пигментной ксеродерме. Это врожденная патология, передающаяся по наследству. Она проявляется в виде пузырьковых высыланий на лице и кистях рук, особенно-с первыми теплыми лучами солнца. Пузырьки разрастаются до крупных пузырей, которые лопаются, оставляя после себя коричневые пятна. Самое печальное, что на их месте через десять лет может образоваться раковая опухоль.

Таким образом, весеннее солнце может спровоцировать возникновение различных кожных заболеваний. Поэтому любое внешнее воздействие на кожу должно ориентироваться на проведение щадящего, безопасного и эффективного лечения. А следовательно не оттягивайте своего визита к дерматологу.

Добавить комментарий