Особенности холодовой аллергии

Болезни

В фильме «Гусарская баллада» фельдмаршал Кутузов обращался к солдатам, помнится, с такими словами: «Снега, морозы… Что они вам, дети Севера)!». И был, с точки зрения врача, неправ. Именно среди россиян наиболее широко распространено такое заболевание, как холодовая крапивница, или аллергия. Даже аборигены Скандинавии, Канады и Аляски с ней практически не знакомы.

Очень часто в быту под холодовой аллергией понимают совершенно иные заболевания: вазомоторный и катаральный риниты, когда насморк провоцируется низкой температурой воздуха. или вегетососудистую дистонию — кончики пальцев мерзнут, вызывая нервное раздражение у больного. Но и врачи нередко ставят диагноз «холодовая аллергия», имея дело с так называемым круглогодичным аллергическим ринитом.

Нередко случается, что житель Сибири или Крайнего Севера, привыкший к жесточайшим морозам как к родным, приезжает зимой в среднюю полосу России и вдруг реакция проявляется мгновенно — весь покрывается красной сыпью. У некоторых на лице, руках, ногах появляются обширные красные пятна, которые сильно зудят. Очень часто к этим симптомам добавляются волдыри, высокая температура, озноб, кашель, одышка, болят суставы. Кружится голова, и ощущаются позывы к рвоте. В особо тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке: губы, горло, веки опухают так, будто под их кожу накачали шприцем воды. Отек гортани опасен особо, так как может привести к удушью. Контакт

С холодом в течение длительного времени может закончиться анафилактическим шоком. Но стоит человеку согреться, зайти в теплое помещение — и через 30 минут, от силы 1,5 часа все проходит бесследно.

Чрезвычайно редки случаи, когда для восстановления требуются 1-2 дня. Тут уж не обходится без другого сопутствующего заболевания, и необходимы очень тщательное обследование и лечение.

Почему же болезнь дает о себе знать при смене среды обитания? Все дело в том, что это заболевание редко проявляется при малой влажности (сухой мороз). Но стоит ей возрасти, и даже нулевой температуры будет достаточно для его возникновения. Дополнительными провокаторами выступают ветер и физическая нагрузка, даже ходьба. Очень часто холодовая крапивница сочетается с другими видами аллергии. Зато в ночное время болезнь обычно «спит».

К редкому виду холодовой аллергии относят и гиперчувствительность на охлажденную жидкость. Достаточно летом сделать глоток воды или молока из холодильника, искупаться в водоеме с температурой ниже 22 градусов, проглотить кусочек мороженого — и получается вышеописанная картина.

Следует ли из наших «страшилок», что северянам противопоказано высовывать нос за границу своего климатического региона без консультации с врачом? Ответить на этот вопрос каждый может сам.

Достаточно положить кусочек льда на внутреннюю сторону предплечья. Если через несколько минут кожа покраснеет, с поездкой лучше повременить, а с посещением аллерголога поторопиться.

Увы, лекарств от холодовой аллергии, кроме всем известных антигистаминных препаратов, нет. Лечение пока малоуспешно. Есть только попытки лечить заболевание по принципу «подобное подобным». Небольшую поверхность тела, например рук подвергают многократным контактам с холодной водой с последующим согреванием в воде теплой, что дает временный удовлетворительный эффект.

Что можно посоветовать в такой ситуации больному? Самое простое и банальное: избегать охлаждения, тщательно подбирать зимнюю одежду, защищать открытые части тела с помощью специального крема, мази, нутряного сала. Вспомните хотя бы глицерин — нанесенный на лицо и руки, он спас от обморожения многих людей.

Один комментарий для “Особенности холодовой аллергии

  • У меня холодовая аллергия, проявляется она на руках. Без перчаток на холоде за пару минут получаю что-то вроде ожогов. Все чешется и трескается кожа, спасает только жирный крем и тепло.

Добавить комментарий