Острая пневмония или воспаление легких

Болезни

Острая пневмония, или воспаление легких, — самое частое осложнение гриппа и ОРЗ. Несмотря на то, что, по сути дела, воспаление легких — инфекционное заболевание, вероятность заразиться пневмонией все же мала (в отличие от гриппа). Поэтому говорят, что пневмониями заболевают, а не заражаются.

При эпидемии гриппа у некоторых больных признаки пневмонии наблюдаются уже с 1 — 3-го дня болезни, иногда опережая фарингит и конъюнктивит.

Но, по словам эпидемиологов, за последние «гриппозные» сезоны увеличилось число пневмоний, имеющих стертое течение, когда поставить сразу верный диагноз трудно.

Пневмонии при гриппе можно условно разделить на две группы. Истинно вирусные пневмонии возникают в начале тяжелых эпидемий — «легочная форма гриппа» или «грипп с вирусной пневмонией».

Постгриппозные пневмонии появляются у больных гриппом или ОРЗ к концу 1-й недели заболевания или в начале второй.

Вирус в чистом виде редко вызывает воспаление легких. Чаще всего пневмония при гриппе и ОРЗ носит смешанный, вирусно-бактериальный характер, то есть виноват не сам вирус, а бактерии, которые активизируются на фоне пониженного иммунитета во время болезни. Наиболее частый путь проникновения инфекции в легкие — через бронхи. В зависимости от возбудителя пневмонии могут протекать по-разному, с различной степенью тяжести, клинической картиной и прогнозом.

Если возбудитель — пневмококк, то чаще возникает крупозная пневмония — от слова «круп» (означает особый вид воспаления). Крупозная пневмония захватывает сегмент или долю, чаще всего правого легкого, с вовлечением в процесс плевры.

Начинается заболевание внезапно. Появляется сильная головная боль, резко повышается температура — до 39 градусов. Возникают боли в грудной клетке, они усиливаются при кашле и глубоком вдохе, поэтому больной старается дышать неглубоко, сдерживать кашель. Иногда боли ощущаются в животе, имитируя холецистит, панкреатит, аппендицит. Больной становится похож на захворавшую матрешку — яркий румянец на щеках, особенно на стороне поражения (чаще справа), герпесные пузырьки, неравномерное покраснение и бледность кожи.

Однако сейчас такое классическое проявление крупозной пневмонии встречается нечасто. Дело в том, что любое бурное проявление болезни свидетельствует об активной борьбе организма с напастью. В таких случаях говорят, что реактивность организма хорошая. Сейчас же все чаще заболевание протекает вяло, без температуры, «безынициативно», нелегко поставить правильный диагноз, и болезнь часто переходит в хроническую фазу.

Очаговые пневмонии — воспалительный процесс захватывает более мелкие структуры легкого, воспаление легких сочетается с поражением бронхов, поэтому этот вид называют бронхопневмонией.

Самые частые жалобы — боль в груди, слабость, кашель с мокротой. Заболевание может начаться остро либо постепенно — казалось бы, только приходишь в себя после гриппа, как опять ухудшение состояния.

Тяжело протекает стафилококковая пневмония, возникает чаще во время гриппа, но иногда на фоне полного здоровья. Отличаются частым по сравнению с другими видами развитием гнойных осложнений — гнойный плеврит, перикардит, абсцессы в легких, сепсис.

Почему чаще поражается правое легкое?

Дело в том, что инфекция идет из трахеи по бронхам в легкие, правый бронх отходит от трахеи под более пологим углом, как бы продолжая ход трахеи, а левый — более круто. Поэтому заразе легче попасть именно в правое легкое.

Наша дыхательная система — как она работает?

Вдыхаемый воздух через трахею, бронхи и бронхиолы попадает в альвеолы, где кислород из воздуха передается в мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры. Кровь, обогащенная кислородом, переносится в легочную вену и поступает в левую сторону сердца, а затем — в аорту. Далее кровь циркулирует по артериям и капиллярам, поставляя кислород всем тканям и органам. Взамен в кровь поступает «отработанный продукт» — углекислый газ, который также выводится через легкие.

Добавить комментарий