Отекает слизистая носа: основные симптомы и эффективное лечение

Разное

Каждый человек в своей жизни встречался с отеком слизистой носа. Образование отечности происходит по разным причинам, но впоследствии всегда это вызывает дискомфорт и может возникнуть заложенность носа. Для того чтобы избежать такой проблемы нужно внимательно относиться к своему здоровью. А если все-таки отекает нос, то нужно быстро принять необходимые меры, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

Симптомы заболевания

Симптомы отека слизистой носа находятся в прямой зависимости от причин, вызывающих отек в носу. К основным симптомам относят:

  • постоянное чихание;
  • отек пазух носа, который видно невооруженным взглядом;
  • затрудненное дыхание носом;
  • повышение температуры;
  • припухлости пазух при бактериальном синусите и гайморите;
  • отек слизистой гайморовых пазух;
  • кровотечение и повышенное отделение соплей.

После травмирования челюстно-лицевой области также отекает слизистая носа, что приводит к выделению соплей с кровяными прожилками и болями в носогубном треугольнике.

Причины возникновения

Этиология возникновения отека слизистой оболочки верхнечелюстных пазух довольно широка. Вопрос почему отекает слизистая носа волнует многих людей, ведь как оказалось эта проблема возникает не только при простуде. Вот основные причины отека:

  • бактериальная или вирусная инфекция вызывает отечность носа. В результате вирусной атаки снижается иммунитет, после чего нарушаются функции эпителия. В носоглотке возникает воспаление;
  • аллергический ринит. При попадании аллергенов в дыхательные пути, иммунитет начинает выталкивать аллерген с помощью соплей. Так получается аллергический насморк. Отек носа при насморке нормальная защитная реакция организма;
  • отечность носа может возникнуть вследствие врожденной аномалии, например искривления перегородки либо узких носовых проходов;
  • травмы носа и попадание инородных тел вызывают отек, причиной тому служит внутренняя гематома верхенечелюстной пазухи носа. Это единственная причина, по которой отек слизистой носа происходит без насморка;
  • заложенностью часто страдают беременные женщины, ввиду определенных гормональных нарушений;
  • разрастание аденоидов или появление полипов;
  • раздражение от вдыхания табачного дыма.

Чем лечить отек слизистой носа

Отек носа — это набухание путей носа, вызванных притоком крови. Сильный отек носа зачастую сопровождается воспалением. Отек носоглотки свидетельствует о том, что иммунитет борется с инфекцией попадающей из окружающей среды, это такой своеобразный барьер. В случае если набухание проходов вызвано попаданием в нос инородного предмета, следует немедленно обратиться к врачу для его удаления со слизистой носа. Если поставлен диагноз аллергический ринит, то чтобы снять отек слизистой носа, врач назначает антигистаминные препараты. Особенно это опасно в грудном возрасте, так как у младенцев очень узкие носовые проходы и они еще не умеют дышать ртом.

Если проблемы с носом сопровождаются болью в носоглотке, то лечение в этом случае может назначить обычный терапевт. Так как скорее всего природа данного воспаления связана с вирусными или бактериальными инфекциями.

Если есть уверенность, что проблема недостаточно серьезная для обращения к врачу, то лечение отека слизистой носа можно назначить самостоятельно. В аптеках продается достаточное количество противоотечных средств для носа. А также выполнение несложных процедур и соблюдение некоторых правил ускорят процесс выздоровления.

Как вылечить отек быстро, если заложена носоглотка, а возможности обратиться к врачу нет? В первую очередь нужно воздействовать на очаг инфекции, также возможно применение противовирусных препаратов. Снять отек в носу помогут промывание солью и сосудосуживающие капли.

Если из ноздрей идут гнойные выделения, то необходимо применение бактерицидных препаратов. Например, промывание с помощью фурацилина. Такую процедуру лучше выполнять под контролем врача, так как неосторожное действие может привести к отиту.

Если причиной является механическое повреждение, то для него характерно подушкообразный отек слизистой в пазухах носа. Помочь в этом случае может применение заживляющих мазей.

Медикаменты

В первую очередь врачи назначают противоотечные препараты для носа. К ним относят сосудосуживающие капли быстро снимающие отек. Использование таких средств не должно превышать 7 дней, так вызывают зависимость и привыкание.

Противоотечные капли в нос:

  • Нафтизин;
  • Називин;
  • Тизин;
  • Отривин;
  • Санорин;
  • Ксилометозорин.

Эффективно использовать при отеке носовых пазух фитопрепараты. Они безопасны и их можно применять даже в детском возрасте. К ним относят Пиносол и Синупрет.

При серьезных проблемах со слизистой, особенно после ринопластики могут назначить применение гормональных препаратов. Уколы в нос Дипроспаном наиболее эффективны при этой причине отека.

Есть люди, которые не приемлют уколы в слизистые, а также не переносят применение капель. Как же им избавиться от отека в носу? В этом случае подойдут антигистаминные таблетки, например Супрастин.

При переходе заболевания в более серьезную форму назначаются такие препараты как:

  • Цетиризин;
  • Фексофенадин.

Они выпускаются в виде спреев и таблеток. В выборе капель стоит обратить внимание на капли, содержащие эфирные масла. Они помогают бороться с сухостью слизистой.

У маленьких детей самыми популярными средствами лечения отека являются:

  • Аквалор;
  • Аквамарис;
  • Физраствор.

В более серьезных случаях, когда врач выявил бактериальную природу возникновения заложенности применяют:

  • Изофру;
  • Биопарокс;
  • Полидексу.

Совместно с каплями и таблетками пациент проходит курс физиотерапии, в частности электрофарез, фонофорез и лазеротерапия.

Гомеопатические препараты

Широко применение при заложенности гомеопатические препараты. Но переносимость и результат от данных средств сугубо индивидуален. Многие могут даже не заметить эффекта. Очень часто гомеопатия применяется у детей, достаточно закапать пару капель в день в носовые проходы. Однако применять эти препараты нужно довольно долго.

Вылечить отек носа без капель гомеопатическими препаратами не получится, так как они воздействуют только на местный иммунитет.

Народные средства

Использование медикаментозных препаратов часто наносит удар по всему организму. Лечение отека слизистой носа народными средствами предпочтительнее, если за этим не стоит более серьезных проблем. Однако в особо сложных случаях применение такого способа не принесет результата. Тогда как снять заложенность носа без сосудосуживающих препаратов?

  • Снять отек слизистой носа народными средствами можно с помощью промывания морской солью. Для этого надо смешать 10 грамм морской соли, щепотку пищевой соли и добавить эту смесь в воду. Этот раствор нужно перелить в маленький чайник с носиком, наклонить голову так, чтобы ухо стало параллельно полу. Приоткрыть рот, начинать вливать раствор в верхнюю ноздрю. После чего нужно хорошо высморкаться;
  • ингаляции с эфирными маслами быстро помогают снять отек носа;
  • чтобы снять отек слизистой носа в домашних условиях можно использовать сок алоэ или луковый сок;
  • лечение травами, например ромашкой и календулой. Они обладают противовоспалительным эффектом и быстро восстанавливают слизистую носа;
  • хороший эффект дают ингаляции с небулайзером на основе минеральной воды, Лазолвана или физраствора;
  • хороший способ полечить насморк с помощью старого способа — подышать над картофелем;
  • избавиться от отека слизистой можно с помощью вареных яиц. Горячие яйца нужно приложить к пазухам носа.

Профилактические меры

Предотвратить отек слизистой оболочки носа можно путем укрепления иммунитета. Для этого необходимо сбалансировано питаться, в зимнее время принимать витамины, вести здоровый образ жизни, бросить курить и отказаться от алкоголя. Во время отопительного сезона нужно постоянно увлажнять слизистую. Бороться с сухостью воздуха лучше с помощью бытовых увлажнителей. Часто постоянный отек слизистой носа является симптомом аллергии, потому в сезон цветения следует внимательнее наблюдать за своим самочувствием.

Последствия и осложнения

Повреждение слизистой носа механическим путем либо нарушение целостности слизистой постоянным применение сосудосуживающих каплей может привести к хронической заложенности и постоянному насморку. При постоянном отеке слизистой могут возникнуть патологии среднего уха — отит, образование полипов, храп во сне, фронтит и гайморит, появление головных болей и потеря обоняния.

При заложенности с детства могут наблюдаться такие осложнения как снижение слуха, отставание в развитии, нарушение мозгового кровообращения, что может кончиться летальным исходом.

Поэтому в случае затяжного насморка необходимо обратиться к отоларингологу для постановки точной причины отека слизистой.

Источник: https://otekoff.ru/

Добавить комментарий