Отит или острое воспаление среднего уха

Болезни

Любой из нас знает, как часто во время купания вода попадает в слуховой проход, и мы не придаем этому большого значения, но, полежав на песочке, обдуваемые ветерком, или проехав в машине с открытыми окнами, на следующий день получаем массу проблем, связанных с болью в ухе, потерей слуха, а также общей интоксикацией организма. Все это первые признаки остро развивающегося отита. Термин «отит» включает в себя воспалительные заболевания наружного и среднего уха.

Более подробно расскажем об остром воспалении среднего уха. Болезнь вызывают различные патогенные организмы, и если раньше в большинстве случаев преобладала стафилококковая флора, то теперь основное место занимают вирусная и грибковая инфекции. Известно, что на поверхности нашей кожи и слизистых живут миллиарды микроорганизмов, в том числе и патогенных, но действовать нам во вред они начинают только при определенных условиях: общее ослабление защитных сил организма, авитаминозы, переохлаждение, сквозняки, травмы, алкогольная интоксикация.

В протекании острого гнойного отита различают три стадии. Болезнь возникает внезапно, возможен подъем температуры тела до 39 градусов, появляется боль и шум в ухе, значительное падение слуха, общее недомогание. На этом этапе в барабанной полости накапливается жидкость, так называемый экссудат, отчего слуховые косточки перестают свободно двигаться, что ведет к снижению слуха. Вторая стадия наступает спустя 2-4 дня и характеризуется прободением (образованием отверстия) в барабанной перепонке. Через это отверстие содержимое барабанной полости выходит в наружный слуховой проход, признаки заболевания стихают, нормализуется температура тела. При неосложненном течении болезни наступает заключительная стадия — стадия рубцевания барабанной перепонки. Постепенно через 2-3 недели восстанавливается слух.

Однако при несвоевременном обращении к врачу и самолечении болезнь может окончиться образованием спаек, стойкого перфоративного отверстия в перепонке или перейти в хроническую форму — все это со временем может привести к потере слуха.

Избежать всех этих неприятностей можно, выполняя несложные, но весьма эффективные рекомендации. Если вы после купания почувствовали, что в слуховой проход попала вода, наклоните голову набок и промокните сухим полотенцем, постарайтесь не переохлаждаться и избегать сквозняков, не пытайтесь прочистить слуховой проход острыми предметами (спичками) — вы можете травмировать нежную кожу слухового прохода или саму барабанную перепонку. В острый период нельзя закапывать спиртовые растворы и прогревать уши, как многие любят это делать. Нужно обратиться к ЛОР-врачу, который даст все необходимые рекомендации, проведет местное и общее лечение, назначит курс физиопроцедур, без которых невозможно полноценное восстановление слуха.

Добавить комментарий