Пародонтит: диагностирование и лечение

Разное

Согласно данным, опубликованным ВОЗ, пародонтит диагностируется почти у 90% жителей Земли. При этом каждый второй носитель болезни не торопится к доктору. Что это за болезнь и как его диагностировать, как лечить и что произойдет, в случае, если все оставить как есть, об этом мы спросим хирурга-пародонтолога Мальскую А.А., которая работает в Ортодонт Центре «Улыбнись».

Что из себя представляет пародонтит?

Под пародонтитом понимают воспаление тканей, расположенных вокруг зуба (пародонта). Недуг иногда локализуется на 1-2 зубах, а может быть генерализованным – распространившимся на часть целого зубного ряда.

У больного если был диагностирован пародонтит, то обычно он носит хронический характер. В этом случае перед специалистом стоит несколько задач: выявить истинную причину возникновения болезни, подобрать правильное лечение, свести к минимуму вероятность рецидивов и осложнений.

Какие признаки у пародонтита?

Самым первоначальным признаком заболевания является кровоточивость десен во время чистки зубов, а также при надавливании непосредственно на десну, неестественный цвет десен, появление неприятного запаха из полости рта. Позже можно наблюдать подвижность зубов, невооруженным взглядом видеть оголившиеся корни.

Это признаки запущенной формы воспаления. Если заболевание обретает хронических характер, ткани около зуба постепенно «рассасываются», происходит образование патологических костных или же десневых карманов. Со временем зуб расшатывается, выпадает из десны.

Следует отметить, оголение корней может произойти в результате рецессии десны – понижения уровня десневого края. Однако не стоит путать заболевания, при которых имеются похожие признаки. При пародонтите оголение корней происходит в результате воспаления, а при рецессии не образуются патологические карманы и не расшатываются зубы. Кроме этого, чаще всего рецессия десны полностью излечивается.

Почему развивается пародонтит?

Обнаружение причины развития болезни представляет собой важный момент, помогающий врачу определить правильный путь лечения. Недуг может быть вызван общими (болезни ЖКТ, аномалия эндокринной системы, инфекционная болезнь ППП, слабая иммунная система, отдельные заболевания по гинекологии и урологии) или же местными факторами (неверный прикус, нехватка зубов, некорректно поставленные пломбы / коронки, раздражающие десну механически).

Не стоит оставлять без внимания специфическую микробную среду ротовой полости, встречающуюся у пациентов. Иногда именно она является основанием для развития пародонтита. Хотя обычно пародонтит развивается в результате некачественной гигиены ротовой полости.

Как диагностируется заболевание?

Выявить наличие пародонтита возможно при первом его посещении клиники. При этом стоматолог принимает во внимание состояние ротовой полости и сопостовляет жалобы пациента. Также при диагностировании болезни могут применяться специальные тесты. Наиболее распространенным является так называемый индекс Парма.

Как он работает? Определенный раствор Шиллера, реагирующий на воспаленные ткани, наносится на десна, при этом он окрашивает воспалительный очаг ярким цветом. Кроме этого используется индекс для определения уровня кровоточивости, а также тест по Расселу, который способен определить состояние ткани кости и десен.

Стоит отметить, что проводятся также рентгенологические исследования, при помощи их определяют уровень развития болезни. Для проведения такого исследования подойдет радиовизиограф, ортопантомограф. При этом наиболее информативным методом признана конусно-лучевая внеротовая КТ, которая позволяет тщательно изучить в 3-хмерном формате зубы, а также челюсть.

Кроме этого, совсем недавно стали использовать новую методику диагностики, заключающуюся в компьютерном исследовании ротовой полости, Florida probe. С помощью нее можно достоверно узнать глубину и размер пародонтального кармана. Больные довольно легко переносят данный вид обследования, а врачам оно помогает грамотно подобрать лечение.

Чтобы подобрать корректное медикаментозное лечение назначается микробиологическое исследование, по результатам которого определяется чувствительность на антибиотики у микроорганизмов.

Кроме этого, обязательным анализом является ОАК, благодаря результатам которого выявляется именно причина, вызвавшая болезнь. Ведь пародонтит возможно является причиной развития в организме диабета на начальной стадии или же инфекционного процесса с хроническим характером в прочих органах, или же наличия нарушения в гормональном фоне или обмене веществ.

Порой при диагностировании пародонтита требуется консультирование смежных специалистов, чтобы выявить, а потом назначить лечение имеющихся болезней.

Первичная подготовка пациента при пародонтологическом лечении в стоматологии «Улыбнись». Видео:

Как происходит лечение пародонтита?

Заболевание поддается лечению в случае тандема «врач-пациент». Некоторые факторы зависят от лечащего врача, но и роль пациента в лечении немаловажна. Врач ответственен за назначение корректного лечения, а пациент – за удерживание достигнутого результата, в виду того, что пародонтит является хронической болезнью.

Пародонтит лечится медикаментозно и с привлечением хирургического вмешательства. Если воспаление небольшое, которое было вызвано зубными отложениями, то врачом проводится очищение зубов, полировка внешнего слоя зубов, повязка с лекарством накладывается на воспаленную область. Если уже успел сформироваться десневой карман большой глубины и пациент испытывает сильные боли, назначаются антибиотики.

Если пародонтит перешел уже в тяжелую степень, то без хирургических процедур не обойтись (в основном это кюретаж или же лоскутные операции). Стоит отметить, что заболевание можно вылечить лишь при применении комплексного лечения: обязательной гигиене на профессиональном уровне, различных препаратах внутреннего или локального использования, хирургического вмешательства (при необходимости).

Можно лечить пародонтит и аппаратным способом – Vector. Использование ультразвука + параллельное лечение медикаментами лежит в основе метода. Применять аппарат можно и при проведенном (планируемом) хирургическом вмешательстве.

В чем заключается хирургическое вмешательство при пародонтите?

Если заболевание запущено (шатаются зубы, имеются глубокие десневые карманы), то без хирургического вмешательства уже не обойтись. Проводят процедуру кюретажа, подразумевающую очищение зубных отложений, скопившихся ниже десны и удаление грануляционной ткани. В случаях, когда глубина кармана менее 4 мм, осуществляется кюретаж закрытый (не вскрывается десна). Если глубина больше – то открытый.

Еще встречается проведение лоскутных операций, во время проведения которых отслаивается надкосточный лоскут, далее он откидывается и производится очищение кармана. При проведении этих процедур, пациенту вводится анестетик.

Кроме этого, при пародонтите используется шинирование, направленное на закрепление расшатанных зубов.

Используется ли лазер для устранения пародонтита?

Использование лазера, как одного из способов лечения пародонтита, является самым эффективным способом. При этом лечение осуществяется также в комплексе. Лазер наделен антибактериальными и еще очищающими свойствами. Проводится обработка каждого кармана некоторое время, чтобы свет лазера справился с патогенными бактериями. При процедуре практически отсутствуют болевые ощущения. Эффект от применения лазера достигается лишь при основательном подходе в лечении.

Что произойдет, если пародонтит не лечить?

Если болезнь запущена, то под влиянием воспаления разрушаются ткани, расположенные вокруг зуба. Это приводит к тому, что зубы начинают шататься и выпадать в дальнейшем.

На фоне невылеченного пародонтита могут развиться болезни ЖКТ, заболевания легких, сердца и пр.

Что делать, чтобы пародонтит вновь не обострился?

Чтобы зафиксировать результат лечения, пациенту необходимо приложить усилия. Прежде всего, это правильно поддерживать гигиену ротовой полости, при этом необходимо выполнять рекомендации врача.

Каждый 6 месяцев (максимум) посещать стоматологию для профессиональной очистки зубов. Если был вылечен хронический пародонтит, то посещение стоматологии нужно проводить чаще – каждые 3 месяца.

Важно!

Не стоит пытаться вылечить заболевание в домашних условиях с применением народных средств (различных настоек для полоскания). Они не помогают! Они могут лишь временно облегчить самочувствие пациента. Еще хуже, они могут замаскировать проблему. Полоскания настойками и использование чудодейственной пасты для зубов из рекламы – могут быть вспомогательными компонентами при проведении лечения.

Добавить комментарий