Пародонтоз и пародонтит — симптомы, лечение, профилактика

Разное

Пародонт – группа тканей в организме человека, расположенных возле зуба, основной функцией которых является удержание зубов. К таким тканям относят: кость, десну, связки и слизистую оболочку. Не воспалительное поражение этих тканей называют пародонтозом.

Если возникает воспаление в околозубных тканях, то тогда уже появляется пародонтит, один из самых распространенных заболеваний. Инфекционные процессы в деснах приводят к разрушению зубной опоры. Пародонтит и является основной причиной выпадения зубов в старости. По этой причине в стоматологии Дентал Профи врачи предлагают регулярно проходить профилактические осмотры и своевременно лечить зубы.

Причины пародонтоза и пародонтита

Пародонтоз, как правило, развивается как вторичное заболевание у тех людей, чей организм отягощен такими болезнями, при которых нарушено кровообращение в тканях: гиповитаминоз, сахарный диабет, атеросклероз.

Пародонтит провоцируется непосредственно бактериальной флорой, накопленной в зубном налете и зубных камнях. Также вредные микроорганизмы могут попасть в ткань зуба при перенесенных травмах, не пролеченных зубах, при некачественно оказанной услуге по лечению, протезированию или реставрации зубов.

Бактерии, скапливаясь в ротовой полости, создают пленку или бактериальный налет на поверхности зубов. Токсины, которые они выделяют, разрушают околозубную ткань, при этом идет формирование кармана между зубом и десной. Все эти процессы приводят непосредственно к разрушению зубной опоры.

Основные симптомы пародонтоза и пародонтита

Пародонтоз — это не воспалительное заболевание, характеризуется такими симптомами как: обнажение зубных шеек и появление зубных отложений. К неприятным ощущениям при данном заболевании относятся ощущения легкого зуда в деснах и высокая чувствительность зубов. Как правило, эти симптомы появляются уже в запущенных стадиях пародонтоза, так как в начале развития болезни нет болевых ощущений.

Пародонтит характеризуется: кровоточивостью десен, образованием кармана, разрушением зуба, подвижностью зуба, нарушением функции жевания.

К болевым ощущениям при пародонтите относят: зуд, пульсирующее чувство в десне, сильную чувствительность при пережевывании пищи. В острый период заболевания может возникнуть: резкая боль, недомогание, повышение температуры тела. Может отмечаться яркая гиперемия в области десны, и выделение гноя.

Лечение

Лечение пародонтоза проводится длительно. В терапии предусмотрен целый комплекс для того, чтобы стабилизировать процесс и улучшить регенерацию в тканях.

В лечении пародонтита могут быть применены как консервативные, так и хирургические методы, в зависимости от тяжести заболевания. Все лечебные процедуры назначает врач-стоматолог. Самолечение при данных заболеваниях не допустимо, все процедуры должны проводиться в стенах медицинских учреждений.

Самостоятельно можно заниматься только профилактикой! К профилактике можно отнести регулярное посещение стоматологического кабинета, выявление и устранение причин этих заболеваний.

Благодарим веб-портал https://irkutsk.delinet.ru/ за предоставленную помощь в подготовке информации для статьи.

Добавить комментарий