Пищевая аллергия

Болезни

Пищевая аллергия многим знакома не понаслышке. Для кого-то это воспоминания о трудном детстве, омраченном диатезом и пищевой аллергией: зудящие щеки, расчесы на теле и строгий запрет на любимое кушанье.

Такой сценарий — всего лишь воспоминания о перенесенных в детстве неприятностях — можно считать самым удачным: пищевая аллергия остается в прошлом и во взрослой жизни можно «отыграться» на запрещенных продуктах. Ученые полагают, что нежный кишечник ребенка не всегда служит надежной преградой для аллергенов. В результате они контактируют с кровью и провоцируют аллергическую реакцию. Выглядеть она может по-разному. От диатеза, крапивницы, ринита или бронхиальной астмы до тяжелейшего анафилактического шока, нередко заканчивающегося плачевно.

В норме аллергены имеют мало шансов встретиться с кровью. Обычно это крупные белковые молекулы, которые перевариваются в кишечнике до аминокислот. В течение суток мы сталкиваемся примерно со 120 пищевыми аллергенами, и чаще всего это проходит без всяких последствий. Но вот при обжорстве, риск развития аллергии очень велик. Аллергическую реакцию может вызвать фактически любой продукт. Для этого достаточно, чтобы в нем был белок. Но в реальности есть белки, которые чаще других провоцируют аллергическую реакцию. Медики насчитывают в продуктах около 170 «провокаторов». И для удобства все главные аллергены разбиты на две большие «восьмерки». В первую большую «восьмерку» входят молоко, яйца, соя, пшеница, арахис, морепродукты (крабы и прочие ракообразные), фрукты и лесные орехи. Понятно, что к аллергенам относятся все блюда, в которых можно найти эти продукты. Члены второй «восьмерки» выглядят более экзотично: семена кунжута, подсолнечника, хлопка, мака (все они обычно используются в кондитерской промышленности), моллюски, бобы (только зеленые), горох и чечевица. Масла из перечисленных выше семян являются аллергенами, если они не очищены.

Из всех продуктов, содержащих арахис, исключение делают лишь для растительного масла, если оно рафинированное и дезодорированное, в нем аллергенов нет. А вот в кондитерских изделиях, в соусах «чили» и для спагетти арахисовые аллергены имеются в предостаточном количестве.

Как определить у себя пищевую аллергию и выработать от нее противоядие? Иногда это очень просто: после приступа аллергии выбирается продукт (как правило, он из списка сильных аллергенов), который кажется вам подозрительным, и навсегда исключается из вашего рациона. Но чаще всего обнаружить «подозреваемого» сложно. С помощью врача его ищут методом исключения и провокации: сначала подозрительный компонент исключают из питания, потом включают — если аллергия развилась, значит, виновник найден. Иногда приходится делать провокационные кожные пробы.

Но бывает и так, что аллерген так и не удается обнаружить. В случаях так называемой ложной аллергии. Ее симптомы такие же, как и при настоящей, а вот механизмы развития иные. При ложной аллергии нет ни аллергена, ни антигена, которые реагируют друг на друга, запуская весь процесс. Ложная аллергия чаще всего бывает при употреблении большого количества продуктов, богатых гистамином и тирамином, а также некоторыми пищевыми добавками. Почему это бывает? Действие гистамина понятно — он сам играет чуть ли не ключевую роль в развитии аллергии: именно с ним связывают отеки и сильный зуд. А тирамин и некоторые пищевые добавки провоцируют освобождение гистамина в органиме. Похожим образом действуют иногда и препараты типа ацетилсалициловой кислоты. И аспириновая астма, и аллергия часто сочетаются с непереносимостью пищевых добавок типа татразина и бензойной кислоты. Так что астматикам лучше избегать продуктов с такими добавками. Ну а для сведения считающих себя здоровыми, приведем информацию о продуктах, вызывающих ложную пищевую аллергию. Итак:

  • Продукты, содержащие гистамин: ферментированные сыры и вина; кислая капуста, тунец, сардины, лосось, сельдь и некоторые другие рыбы, особенно консервированные; жареное и вяленое мясо, а также сосиски.
  • Продукты, содержащие тирамин: некоторые сыры (рокфор, чеддер, бри); пищевые дрожжи; мариновая сельдь.
  • Продукты, содержащие нитрит натрия: практически все мясные изделия длительного хранения.
  • Продукты, содержащие нежелательные пищевые добавки: в напитках, конфетах, мороженом, кондитерских изделиях — желтый краситель тартразин; в напитках, рыбных консервах и плодово-ягодных продуктах — консервант бензоат натрия; в жировых продуктах и жевательной резинке — хинин.

На первый взгляд, может показаться, что любая пища грозит бедой. На самом деле нужно только не впадать в грех чревоугодия, сознательно относиться к своему рациону и не очень доверять агрессивной рекламе пищевых добавок, лекарств, жвачек и газированных напитков.

Добавить комментарий