Почему необходимо беречь слизистую носа

Здоровье

Начнем с обычной ситуации. Человек замерз, промочил ноги — и тут же появляется насморк. А как только заложило нос, стало совсем невмоготу: и голова болит, и вялость в теле, и ничего делать не хочется — свет не мил. Вроде бы неприятность местного значения, а совершенно выбивает из колеи.

Здесь нет ничего удивительного. Природа устроила нас и хитро, и мудро. Она создала сложнейший механизм, в котором все элементы взаимосвязаны. От промокших ног сигналы пошли в мозг, оттуда — на слизистую оболочку носа. Сработала реакция на охлаждение. А насморк нарушил самое физиологическое дыхание — через нос. И обменные процессы стали неполноценны, общее самочувствие ухудшилось.

Легкое, беспрепятственное дыхание обеспечивает поступление в организм кислорода, необходимого для нормальных биохимических процессов. Недаром говорят: кислород — это жизнь. А нос и глотка — первые барьеры на пути вдыхаемого воздуха. Если здесь появились какие-то препятствия или дефекты, то организм это сразу ощущает. Например, возникли патологические изменения слизистой оболочки носа или околоносовых пазух — легкие будут работать уже неполноценно.

Бывает, что банальная простуда оборачивается пневмонией. Частые ангины — это угроза сердцу, почкам, почва для развития ревматизма. Хронический насморк (ринит) нарушает баланс защитных сил организма и способен стать причиной бронхиальной астмы.

Если слизистая оболочка носа имеет изъяны, то меняется чувствительность всего организма к бактериальному «удару» извне — ослабевает способность себя защищать. Поэтому местные заболевания носа и глотки не так уж безобидны, как иногда считают. Именно здесь начало многих неприятностей. Профилактика ЛОР-заболеваний — это профилактика общей патологии организма.

Оториноларингология — специальность, объединяющая целый комплекс заболеваний уха, горла и носа. Все эти органы взаимосвязаны, и нарушение функции одного из них может неблагоприятно сказаться на другом. Но особое внимание врачи обращают на область носа.

В переводе с латыни rinos означает нос. И самостоятельность ринологии вполне логична. Нос и околоносовые пазухи — это сложнейший механизм, который в известной мере «дирижирует» нашим дыханием, Нос выполняет много функций — обонятельную, калориферную и транспортную, а околоносовые пазухи — дренажную, вентиляционную и другие.

Слизистая оболочка носа — первая линия обороны организма. Она и страдает от агрессии извне первой. В последнее время резко увеличилось число больных поллинозами (бурная реакция на пыльцу цветущих растений). Лечат эти заболевания аллергологи, практически не учитывая характер местных изменений, то есть состояние слизистой оболочки носа и пазух. А ведь именно ее сильнейший отек превращает жизнь человека в тяжкое страдание.

Простудные и вирусные заболевания тоже прежде всего «садятся» на слизистую оболочку носа — возникают разнообразные риниты и синуситы.

Очень много пациентов с ринитами, фарингитами и другой патологией слизистых оболочек обращаются к оториноларингологам из-за ухудшения экологической обстановки. Грязный воздух повреждает слизистую поверхность ЛОР-органов, естественный защитный барьер ослабевает, и тут же активизируются острые и хронические заболевания. Причем не только верхних дыхательных путей, но вслед за ними — других органов и систем.

Кроме того табачный дым губителен для слизистой оболочки. И не случайно опухоли и другие заболевания горла и гортани наиболее часто обнаруживаются у курильщиков.

Добавить комментарий