Почему происходит процесс васкуляризации

Разное

Сам термин васкуляризации тождественен “кровоснабжению”, но во врачебной практике означает образование новых кровеносных сосудов. Это же и является следствием нормальной работы механизмов регуляции местного кровотока.

Какие функции выполняет

Обычно такое обновление кровоснабжения осуществляется в зависимости от потребностей самого организма, в частности, от скорости метаболизма. Именно обмен веществ и васкуляризация тесно связаны — новые сосуды появляются быстрее у детей и, соответственно, медленней у пожилых людей.

Васкуляризация или кровообращение

К тому же, на процессы кровоснабжения влияет и количество кислорода — если его мало, васкуляризация наоборот усиливается. Эта зависимость хорошо продемонстрирована на примере недоношенных детей. Обычно их помещают в кислородные палаты, но этот же факт останавливает рост сосудов сетчатки глаза и даже вызывает дегенерацию. Причем, после возвращения новорожденного в обычную среду из кислородной палатки, сосудов в тканях глазного яблока резко становится больше. Они даже прорастают в стекловидное тело глаза, что приводит к слепоте.

Существует множество факторов, способствующих росту кровеносных сосудов, известному как ангиогенезу. Лучше всего в этом плане исследованы несколько — ангиогенин, фактор роста фибробластов и эндотелиальный фактор роста.

Васкуляризация также ассоциируется с тем, что она зависит от самого кровяного потока, но на самом деле ее уровень обозначает потребность в кровоснабжении самих тканей организма.

Более детально можете ознакомиться с васкуляризациейвот тут

Роль щитовидной железы

Щитовидную железу считают органом повышенной васкуляризации, его питают несколько артерий — две нижние и две верхние. В редких случаях дополнительно в этом процессе выступает и центральная непарная артерия. К тому же, хорошее кровоснабжение гарантирует нормальную работу щитовидной железы и, соответственно, самого организма.

Васкуляризация щитовидной железы

Щитовидная железа отнюдь немаловажный орган в нашем организме. В первую очередь, она отвечает за выработку тиреоидных гормонов.

Самые основные — тироксин и трийодтиронин. Они контролируют множество сфер: процессы обмена питательных веществ, поддержка сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. К тому же, даже влияют на либидо и психоэмоциональное состояние.

Кроме того, щитовидная железа продуцирует кальцитонин, который регулирует усвоение и количества кальция в организме.

Вспомогательную роль играет для органа тиреотропный гормон гипофиза. ТТГ принимает участие в синтезировании основных биоактивных веществ щитовидной железы.

Обследования на предмет заболеваний

Чтобы проверить щитовидную железу, обычно прибегают к диагностике, которая включает в себя:

  • пальпацию — таким образом оцениваю плотность, однородность и размеры органа;
  • УЗИ — такое обследование дает уже более детальную информацию. К примеру, можно уже судить и про степень васкуляризации наряду с таким параметрами, как объем. Он, кстати, должен быть не более 25 куб. см у мужчин и не более 18 куб. см у женщин;
  • анализ крови позволяет понять, какой уровень гормонов щитовидной железы и есть ли какие-либо проблемы, необходимость в назначении лечения.

Как правило, повышенная васкуляризация может выступать как симптом диффузного токсического зоба. Кроме того, сама по себе она немало ухудшает общее состояние организма. Дело заключается в том, что из-за чрезмерного появления новых кровеносных сосудов, происходит и приток гормонов щитовидной железы. Соответственно, количество Т4 и ТТГ неумолимо растет, норма может быть превышена в два-три раза. Щитовидная железа переходит в усиленный режим работы.

Называется такое состояние гиперваскуляризацией. Основные причины, по которым она появляется:

  • стремительный рост организма, раннее половое созревание;
  • перенесенная вирусная инфекция;
  • соматические болезни;
  • гипертрофия щитовидной железы;
  • постоперационное вмешательство;
  • длительная лечебная терапия;
  • стресс и нервные расстройства;
  • развитие узлового зоба щитовидной железы;
  • злокачественная опухоль.

Кроме того, сосуды в организме человека во время гиперваскуляризации постоянно сужены, соответственно, напряжены. Расслабить их могут лишь такие факторы, как низкий уровень кислорода в крови, сосудорасширяющие сигналы, также можно применять специальные препараты.

То есть, этиология может быть самой разной, поэтому обязательно нужно обратиться к эндокринологу для определения точного диагноза.

Детальнее ознакомиться с информацией насчет диффузного зоба можно — на этом сайте.

Симптоматика

Васкуляризация щитовидной железы, хотя и имеет множество проявлений, не всегда понятна обычному человеку — боли в горле, частые простуды, изменения веса не выглядят как-то необычно.

В основном, симптомы гиперваскуляризации такие:

  • постоянная субфебрильная температура;
  • боль в мышцах и суставах;
  • изменение вида волос и ногтей;
  • частые простудные заболевания;
  • отеки;
  • нестабильность веса;
  • общее плохое самочувствие, которое включает в себя раздражительность, повышенную утомляемость и сонливость;
  • давление или повышено, или понижено;
  • нарушения в репродуктивной системе человека: у женщин могут отсутствовать месячные, мужчинам грозит импотенция.

Всё вышеперечисленное свидетельствует лишь о том, что выявить это заболевание самостоятельно довольно проблематично. К тому же, люди склонны игнорировать сигналы, которые посылает собственный организм, что впоследствии приводит к хроническим состояниям.

Что делать при гиперваскуляризации щитовидной железы

Врачи в качестве лечения используют несколько методов:

  1. На основе медикаментов или подобранной гормональной терапии;
  2. Хирургическое вмешательство.

Начинают в основном с подбора необходимых лекарств. В легкой форме васкуляризации щитовидной железы можно обойтись даже простым йодидом калия. Обычно еще нужно соблюдать определенный рацион, в который обязательно входят богатые на йод продукты. Таким образом, лечение проводят курсами с обязательным перерывом.

Операционный метод используют чаще всего в запущенных случаях, когда не срабатывают медикаменты. Хирурги в таком случае удаляют большую часть щитовидной железы, а после пациента поддерживают специальной гормональной терапией. Необходимо и постоянное наблюдение у эндокринолога, поскольку организм уже не сможет регулировать свою работу в полной мере.

Таким образом, появление новых кровеносных сосудов может быть не таким позитивным фактором, как по началу кажется. Сам процесс ангиогенеза безусловно необходим, но как переизбыток, так и недостаток сильно ухудшают самочувствие человека. Кроме того, понять, что оно связано как раз с эндокринной системой сразу не получится. Даже врачам необходимо время для установления диагноза. Обычно назначают ультразвуковое исследование, анализ крови, проводят пальпацию.

Добавить комментарий