Почему щека распухла в один миг и что с этим делать

Разное

Те, кого заставало врасплох такое явление, как появление шишки на слизистой, наверное, уже знают, что это было такое заболевание, как периостит. Его еще называют воспалением надкостницы, а в народе именуют «флюсом». Другие симптомы патологии – это сильный отек десны, части лица, области губ, высокая температура тела, которая держится на отметке в 38 градусов, острые болезненные ощущения, отдающие в глаза и уши. С такой проблемой уж точно не хочется сталкиваться снова, а если вдруг она случилась, важно своевременно задуматься о том, как лечить флюс, почему нужно делать это вовремя и чем вообще можно полоскать зуб при флюсе.

Почему появилось воспаление

Важно! Флюс – это воспалительный процесс, который в том числе может подразумевать и наличие гнойного содержимого внутри шишки (на запущенных стадиях), локализующейся на челюстной кости в районе корня зуба и основного отдела костной ткани. Если не принять мер сразу же после образования такой шишки, то на ней очень скоро может образоваться абсцесс и свищ, через который гнойный экссудат проникнет в рот, откуда распространится по всему организму, вызовет заражение крови или воспаление мозга, что даже чревато летальным исходом. Также игнорирование образовавшейся шишки – прямой путь к возникновению флегмоны, остеомиелита, к полной потере зубов.

Флюс может являться следствием плохой гигиены полости рта, невылеченных стоматологических проблем, например, кариеса и пульпита. Также заболевание возникает в результате некачественно проведенного стоматологического лечения – плохая герметизация корневых каналов. На него может повлиять и общее ухудшение иммунитета, постоянные переохлаждения и простудные заболевания, ангина, грипп. Механические травмы надкостницы также увеличивают риск развития данной патологии (например, удар или употребление слишком грубой пищи, травмы челюсти – это может быть как результат хирургического вмешательства или сложного удаления соседнего зуба, так и следствие аварии, драки).

Какие виды флюса выделяют специалисты

Прежде чем интересоваться на тему о том, чем полоскать флюс на десне, важно понимать, что заболевание бывает совершенно разным. От его вида соответственно подбирается и тактика лечения:

  • ограниченный или диффузный: в первом случае воспалительный процесс затрагивает 1-2 зуба, во втором он может распространяться на целый сегмент или ряд зубов,
  • хронический и острый: при хроническом заболевание протекает долго и почти незаметно, до поры до времени совершенно никак не проявляя себя. При остром оно может быть серозным (в области воспаления скапливается прозрачная еще не инфицированная бактериями жидкость, которая легко рассасывается при своевременном обращении к врачу) и гнойным (тут лучше не задумываться о том, чем лучше полоскать флюс, чтобы прорвало, а сразу бежать к врачу, гной накапливается стремительно, шишка растет, это чревато длительным лечением и осложнениями).

Также принято классифицировать одонтогенный, гематогенный, лимфогенный и травматический виды воспаления надкостницы. Первый возникает чаще всего на фоне невылеченных кариеса, пульпита, болезней десен.

Способы лечения флюса

Важно знать не только о том, чем полоскать полость рта при флюсе в домашних условиях, но и о том, что само по себе заболевание не пройдет – здесь требуется скорейшее обращение к врачу. Полоскания же – это скорее дополнительная профилактическая мера, способствующая скорейшему выздоровлению, которая должна быть использована вкупе с лечением, прописанным стоматологом.

Итак, лечение флюса может проводиться медикаментозно на ранних стадиях (антибиотикотерапия, закладка лекарственного препарата в корневые каналы, укрепление иммунитета витаминными комплексами, лечение основного заболевания, например, кариеса) или же хирургическим путем. Во втором случае врач вскроет гнойное образование, установит дренаж, обеспечит отток жидкости, назначит антибиотики, пролечит и запломбирует каналы зуба, восстановит его форму при необходимости.

Важно! Иногда даже приходится удалять зуб, поэтому ни в коем случае не откладывайте поход ко врачу на потом и тем более не пытайтесь прогреть его тепловыми компрессами. Так вы только усложните свою ситуацию – ведь с токами крови инфекция под воздействием тепла быстрее распространится по организму.

Чем безопасно полоскать дома

А теперь поговорим о том, чем полоскать флюс для более быстрого устранения отека, боли, для антисептики полости рта:

  • отвары на основе трав: зверобой, кора дуба, шалфей, тысячелистник. Отвары нужно использовать только в теплом виде, полоскать каждые полтора часа и всегда после приема пищи,
  • мед, воск и прополис: будьте внимательны, все эти средства бывают эффективны, но они достаточно аллергенны, поэтому нужно быть осторожными, особенно если раздумываете над тем, чем полоскать флюс ребенку. Достаточно разогреть прополис в ладонях и приложить его к области воспаления.

Не думайте, что отек спадет сразу же после того, как вы обратитесь к врачу. Даже при условии своевременного и правильно назначенного лечения он может сохраняться до трех дней. И это нормальная реакция организма на пребывание в нем бактерий и вмешательство стоматолога при проведении лечения. И помните, куда проще заниматься профилактикой флюса, чем хоть раз столкнуться с ним, для этого достаточно вовремя лечить кариес, пульпит и другие стоматологические заболевания, соблюдать ежедневную гигиену полости рта и проходить ежегодные профилактические осмотры.

Добавить комментарий