Подбираем очки правильно

Здоровье

Если вы «слабы глазами стала», купить очки не проблема. Достаточно по дороге на работу подойти к столику с очками в метро. Казалось бы, такая покупка экономит время, которое, как известно, деньги. К сожалению, это не так. Плохо подобранными очками вы только ухудшите зрение и будете работать на аптеку и оптику. Поэтому лучше раскошельтесь и сходите на прием к окулисту.

Идти к нему лучше в первой половине дня, предварительно подготовившись. Накануне не перегружайте глаза, не смотрите много телевизор, не читайте. Не употребляйте алкоголь. Не приходите к врачу после ночной смены. Отнеситесь к визиту серьезно, ведь очки вам нужны не на месяц, а на несколько лет. Если вы уже носите очки или вам за сорок, к окулисту надо наведываться не реже двух раз в год.

Подбирая очки самостоятельно, вы руководствуетесь только одним критерием хорошо ли вы в них видите. Но такая видимость бывает обманчивой ее можно достичь перенапряжением глазных мышц. В таких очках ваши глаза всегда будут работать с перегрузкой. Так что, купив очки «на глазок», вы уподобляетесь мартышке из известной басни.

Окулист, оценивая ваше зрение и подбирая очки, руководствуется комплексными критериями. Например, при близорукости очки подбираются для чтения шестой строки, то есть для зрения 0, 6 для каждого глаза в отдельности. А при дальнозоркости по максимально переносимой коррекции. Если же острота зрения ваших глаз отличается на 2, 5-3 диоптрии, то при пользовании очками у вас может быть головокружение. Во избежание его линзы подбирают сразу на оба глаза и так, чтобы вы ощутили себя комфортно. Все эти критерии отличаются от простой примерки «на глаз».

Кроме диоптрий большое значение имеет расстояние между центрами зрачков. Окулист его определяет обязательно, указывая в рецепте.

Обращайте внимание на оправу, далеко не каждая подойдет к вашему зрению. Так, изящные тонкие металлические оправы сочетаются только со стеклами не более 3-4 диоптрий. Кроме того, оправе нельзя сужать полей зрения. Переносица не должна ощущать оправу, как корова седло, выемке необходимо опираться на переносицу равномерно, всей поверхностью. То же можно сказать и о заушниках, но обычно их подгибают, слегка разогрев в горячей воде.

В солнцезащитных очках с затемнением до 15-30 процентов лучше не читать, тонированные стекла служат только для зрения вдаль. Цвет тонирования должен быть естественным, нежно-голубым или светло-коричневым. Тонирование красным, желтым или каким другим цветом, подобранным в тон одежды, не допускается. Такие цвета обладают раздражающим действием.

Сегодня продается много монолитных очков, где линза и оправа одно целое. Такие очки недолговечны, легко царапаются, соприкасаясь с окружающими предметами, или даже во время протирки.

Пользуясь очками, не забывайте, что они такой же интимный и личный предмет, как и зубная щетка. Даже если у вас с женой одинаковые диоптрии, не стоит обмениваться очками скорее всего, другие показатели зрения у вас различные. Причем различия могут быть не очень заметными, но весьма существенными.

Кроме того, через очки можно заразиться ресничным клещом, который встречается гораздо чаще, чем думают. Не забывайте холить и лелеять свои очки. Протирайте их только байкой, фланелью или мягкой замшей. Чтобы очки не поцарапать, никогда не кладите их стеклами вниз. Храните очки только в жестких очешниках. «Изнеженные» очки служат преданнее и дольше.

Добавить комментарий