Полип эндометрия

Разное

Полип эндометрия

Заболевание представляет собой внутриматочное доброкачественное локальное новообразование, вызванное разрастанием в избыточном количестве тканей эндометрия. Полипы возникают как единично, так и в виде полипоза (несколько сразу). Указанные образования различны по форме, размерам, клеточному строению. Для полипов эндометрия характерны округлая, овальная (неправильная) и конусная формы, но любая из них имеет склерозированный питающий сосуд или несколько сосудов.

По гистологическим свойствам полипы разделяют на следующие типы: железистые, фиброзные, аденоматозные, железисто-фиброзные, железисто-кистозные, плацентарные.

Нужно отметить, что образования железистых и аденоматозных видов характеризуются наибольшей степенью риска ракового заболевания.

Факторы, влияние которых провоцирует развитие заболевания множество:

— ряд гинекологических болезней (внутренний эндометриоз, фибромиома, хронические воспалительные процессы в придатках, шейке и полости матки);

— прерывания беременности, некачественное удаление тканей плаценты после родов, самопроизвольном аборте;

— операции на половых органах;

— применение в течение длительного периода внутриматочной спирали;

— нарушения гормонального фона;

— предрасположенность на генетическом уровне;

— сбои иммунной системы;

— появление гормонопродуцирующих новообразований;

— заболевания поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников, кишечника, печени,

— гипертония;

— возрастная категория старше 35 лет;

— ожирение.

Симптомы полипа эндометрия не специфичны, чаще зависят от локализации и размеров новообразования. Выделяют следующие признаки заболевания:

— болезненность нижнего отдела живота и кровянистые выделения при физической нагрузке, половом контакте;

— бели;

— сбои менструального цикла с кровянистыми выделениями, не относящиеся непосредственно к менструации;

— бесплодие.

Протекает болезнь зачастую бессимптомно и определяется при ультразвуковом трансвагинальном или абдоминальном исследовании. Написать — о необходимости два раза в год проходить гинекологическую диспансеризацию, для своевременного выявления заболевания и проведения лечения

Эффективным методом лечения полипа эндометрия является его удаление. Оперативное вмешательство, называемое гистероскопией, представляет собой введение во влагалище в полость матки прибора гистероскопа, тубус которого имеет оптическую камеру и специальные каналы для инструментов. На экран монитора транслируется изображение, позволяющее дать четкую оценку выявленного новообразования и провести резекцию (удаление) полипа с последующим прижиганием его ложа. Подомное вмешательство малотравматично, после него не требуется длительная реабилитация, так как окружающие ткани затрагиваются не значительно. Репродуктивная функция женщины не страдает, сохраняется возможность бременить и благополучно вынашивать ребенка. Обращайтесь в клинику КСТ, где Вам помогут.

Добавить комментарий