Польза обыкновенного чеснока

Здоровье

Где родился чеснок (Allium sativum), сегодня определить сложно: это неприхотливое растение чувствует себя прекрасно в климате многих стран. Известно, что чеснок использовался в кулинарии и медицине с самых древних времен. В Египте им не только кормили строителей пирамид, чтобы избежать заразы, но и клали головки чеснока в усыпальницы фараонов. Кстати, именно из Древнего Египта до нас дошли одни из первых упоминаний о чесноке как о лекарственном растении.

В Древней Греции чеснок обязательно полагалось есть спортсменам-олимпийцам. А римские патриции хоть и называли чеснок «вонючей розой», никогда не отказывались от него во время своих пиров. Выращивали чеснок и в древнем Вавилоне, вдоль городской стены и в садах Семирамиды, а от укусов змей и эпилепсии лечил чесноком, по преданию, еще царь Соломон.

В Китае считали, что запах чеснока не хуже грохота петард и искр фейерверков отгоняет злых духов, а в Восточной Европе вешали пахучие луковички на окна и двери, чтобы перекрыть доступ в жилище вампирам. Во Франции, где и по сей день не мыслят кулинарии без чеснока, чесночным соком смазывали губы новорожденным принцам, чтобы придать им мужество и силу.

В России особо ценили целебные свойства чеснока, считая его отличным средством от холеры, чумы и прочего мора. А для каторжников в Сибири чеснок был чуть ли не самым желанным гостинцем, спасающим от цинги и чахотки.

Сегодня чеснок отнюдь не торопится сдавать свои позиции, несмотря на то, что пахнуть чесноком считается «не комильфо». В некоторых странах существуют даже своеобразные «столицы» чеснока — места проведения чесночных ярмарок и фестивалей. Во Франции — это Тур и Сен-Клер, в Германии — Дармштадт и Гамбург, в Испании — горное село Лас-Педроньерас, в Греции — остров Корфу. Слава мировой столицы чеснока принадлежит калифорнийскому городу Гилрой, куда ежегодно собираются его любители, чтобы попробовать разнообразные блюда с чесноком. Говорят, что в меню фестиваля присутствует даже чесночное мороженое!

Пахучий доктор

Какие только болезни не лечат чесноком в традиционной медицине разных стран! Свежий чеснок используют при кишечных и респираторных инфекциях, отваренный в молоке — при глистных инвазиях и геморрое, настоянный на растительном масле — при угревой сыпи и других кожных проблемах. Удивительно, но срез чесночной дольки, привязанный на область измерения пульса, помогает избавиться от зубной боли.

Чеснок применяют для разжижения крови и профилактики тромбозов, снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, профилактики инфаркта, инсульта, нормализации уровня артериального давления. Правда, по данным доказательной медицины, не выявлено влияния потребления чеснока на продолжительность жизни и снижение числа осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Впрочем, это далеко не первый случай, когда результаты исследований, подтвержденных доказательными методами, расходятся с данными традиционной медицины, подтвержденными временем.

Лечебные свойства чеснока обусловлены наличием в нем эфирных масел, фитонцидов, минералов селена, кремния, германия. Основное действующее вещество чеснока — эфирное масло аллицин, придающее чесноку характерный запах. Примечательно, что аллицин образуется только при разрезании или раздавливании чесночной дольки. Аллицин действует как природный антибиотик, спазмолитическое и желчегонное средство, он укрепляет иммунную систему, участвует в процессах естественной противораковой защиты организма, обладает общеукрепляющим действием.

Но, несмотря на столь многочисленные полезные эффекты, свежий чеснок из-за специфического запаха в современной медицине применяют нечасто. Однако в последнее время появились разнообразные биологически активные добавки на основе дезодорированного чеснока или чеснока в оболочке из хлорофилла, позволяющие избежать характерного «выхлопа».

Есть у чеснока и противопоказания. Поскольку он обладает местнораздражающим эффектом, его не рекомендуют употреблять в пищу при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

На заметку:

  • Некоторые автомобилисты считают, что несколько долек чеснока помогают замаскировать запах алкоголя. Это не так: чеснок не изменяет показания специальных приборов, а его аромат скорее насторожит работника автоинспекции.
  • Опытные хозяйки одновременно с блюдом, сдобренным чесноком, подадут на стол свежую зелень петрушки или кинзы и нарезанный лимон. Эфирные масла этих продуктов, выделяясь с выдыхаемым воздухом, помогают сильно уменьшить или даже полностью уничтожают запах чеснока.
  • Для того чтобы легко очистить чеснок от оболочки, его дольки помещают на несколько секунд в кипяток или же на полчаса в холодную воду.
  • Очень вкусен запеченный чеснок: цельную головку в фольге или керамическом горшочке томят в духовке на среднем огне. Дольки чеснока приобретают консистенцию масла и ореховый вкус, правда, целебных свойств у такого блюда гораздо меньше, чем у свежего чеснока.

Добавить комментарий