Пост или диета?

Здоровье

Некоторые историки считают, что самые первые посты, хоть и носили религиозную окраску, но были придуманы исключительно из экономических соображений. Пост приходился на период размножения скота: люди не забивали животных и не употребляли мяса, просто-напросто ожидая прибавления в стадах. Уже позднее посты стали рассматривать только как средство «для усмирения плоти», они стали строже, запреты распространились на рыбу, птицу, молочные продукты. Сегодня многие, даже не слишком религиозные люди, постятся уже с другой целью: поправить здоровье и похудеть. Но правы ли они, так ли уж полезен нашему организму пост?

Пост или диета?

Начнем с того, что соблюдение поста с целью похудения — деяние кощунственное, с точки зрения священнослужителя, да и просто верующего человека. Ведь пост — это не диета, не система питания, а религиозная традиция. Об этом напоминает и терминология: на посту не «сидят», его держат!

Так, например, в Великий пост, предшествующей Пасхе, мы вспоминаем о последних днях жизни, распятии и воскрешении Иисуса Христа, открывших человечеству путь к спасению души. Христианский пост это период покаяния, совершенствования, возвышения души, где отказ от скоромной пищи является скорее инструментом, а не целью. И совсем не место во время поста суетным мыслям о лишних килограммах на весах или сантиметрах в талии!

Поэтому, если вы не испытываете глубоких религиозных чувств и особой заботы о душе, не стоит изнурять себя постами, лучше просто подобрать хорошую диету. Тем более что посты полезны далеко не каждому, а возможность с их помощью похудеть — довольно призрачна.

Подводные камни поста

Недаром говорят в народе: «Знал бы, где упасть, — соломки подстелил! » Поэтому, если вы все же решили соблюдать пост, невредно будет узнать, какие опасности для организма может таить временный отказ от животной пищи.

Но вначале о хорошем, о том, чем полезен пост. Прежде всего, исключение мяса и птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов позволяет практически свести на нет поступление холестерина, содержащегося исключительно в продуктах животного происхождения. Полностью «обесхолестеринивать» питание не полезно, ведь холестерин участвует в работе нервной системы, формировании желчи, выработке стероидных гормонов. Но пост как временная мера, а также соблюдение постных дней могут помочь людям зрелого и старшего возраста, подверженным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, связанным с нарушением обмена жиров и холестерина.

Полезен пост еще и тем, что, переходя на растительную пищу, мы начинаем в больших количествах употреблять клетчатку. Клетчатка растений — элемент пищи, необходимый для нормальной работы кишечника, удаления из организма излишка жиров, токсических веществ, как образующихся естественным путем, так и поступивших извне. Кроме того, клетчатка требуется и для питания кишечной микрофлоры — она препятствует развитию дисбактериоза. При современном питании человеку сложно получить необходимое количество (25-30 г в день) клетчатки, а во время поста это вполне возможно.

Но, к сожалению, посты, особенно длительные, как, например, Великий пост, могут стать и источником проблем. Рассмотрим наиболее значимые из них.

Белки в большем или меньшем количестве содержаться практически во всех продуктах, однако лишь белок животных продуктов считается полноценным для человека. Растительные продукты, например бобовые, проросшие зерна, орехи, макароны, тоже содержат немалое количество белков, но биологическая ценность их намного ниже, чем у белка мяса или рыбы. Из-за особенностей своего аминокислотного состава растительные белки хуже усваиваются организмом, что при соблюдении долгого поста может стать причиной их дефицита.

Поскольку белки являются не только строительным материалом для мышц и тканей, но и участвуют в колоссальном числе реакций и процессов, происходящих в нашем организме, проявления белковой недостаточности также разнообразны. Дефицит белка ведет к ухудшению работы пищеварительной системы, прежде всего поджелудочной железы и печени, что может проявляться диареей, нарушением усвоения питательных веществ, в т. ч. некоторых витаминов и минералов. Страдают также эндокринная и кроветворная системы, снижается сопротивляемость инфекции, замедляется выздоровление при воспалительных заболеваниях и травмах. Белковый дисбаланс проявляет себя и внешне: становятся слабыми и тусклыми волосы, ломаются и слоятся ногти.

Пути решения

Для того чтобы избежать белкового дефицита во время поста, воспользуйтесь несколькими советами: ежедневно включайте в рацион продукты, богатые белком: орехи, фасоль, чечевицу и другие бобовые, гречневую, овсяную, пшеничную крупы, макароны и соевые продукты. Кстати, белок сои, хоть и не идентичен, но все-таки очень близок по составу к мясному белку, поэтому на время поста он послужит хорошим заменителем мяса; старайтесь питаться разнообразно, сочетая в один прием пищи или даже в одном блюде несколько различных постных продуктов. Это позволит улучшить аминокислотный баланс и усвоение белка. Так, например, в крупах и муке мало аминокислоты лизина, поэтому белок этих продуктов неполноценен. Таким образом, к каше или пасте рекомендуют добавлять помидоры, арахис, чечевицу и даже экзотический фрукт авокадо — источники лизина, выравнивающие аминокислотный состав блюда; не забывайте, что в период больших постов есть праздничные дни, в которые разрешено употребление рыбы, яиц, молочных продуктов. Хотя белком и нельзя «запастись», не игнорируйте такие дни.

Проблема вторая: дефицит железа

Ситуация с железом напоминает ситуацию с белками. Дело в том, что пищевые продукты являются источниками двух основных форм железа. Гемовое (связанное с гемоглобином крови) железо, поступающее с мясом, птицей и в меньшей степени с рыбой, имеет высокую биодоступность, т. е. хорошо усваивается организмом. Негемовое железо растительных продуктов усваивается плохо, что в условиях длительного поста может привести к развитию латентного дефицита железа или железодефицитной анемии. Эти состояния проявляются слабостью, нарушением концентрации внимания и работоспособности, сонливостью, снижением иммунитета. Особенно опасен дефицит железа для беременных и кормящих мам — он отражается на здоровье не только женщины, но и малыша.

Пути решения

Включайте в рацион богатые железом продукты: гречку, фасоль и горох, белые грибы, чернику, яблоки и груши, орехи. Сочетание этих продуктов с источниками витамина С: цитрусовыми, болгарским перцем, зеленью петрушки, кинзы и укропа, зернами граната позволит увеличить усвоение железа. Напротив, не стоит сочетать источники железа со щавелем или шпинатом, черникой, айвой — они нарушают всасывание железа в кишечнике.

Проблема третья: постное — не значит диетическое

Как уже было сказано ранее, те, кто рассматривает пост, как средство для снижения веса, жестоко заблуждаются. Судите сами, исключая из питания продукты животного происхождения, мы делаем наш рацион заметно менее сытным. Продержаться все семь недель Великого поста лишь на низкокалорийных фруктах и овощах довольно сложно. Приходится включать в питание такие продукты, как крупы, картофель, макароны, в которых содержится большое количество углеводов, потенциально опасных для нашей талии.

Отдельного внимания заслуживает и постное, растительное масло. Безусловно, оно богато необходимыми для нашего организма полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), но вместе с тем постное масло — это высокожировой продукт. Сравните: сметана содержит 10-20% жиров (118-206 ккал), а растительное масло — 99, 9% жиров (899 ккал)! Кроме того, для здоровья человеку необходимо определенное соотношение животных жиров и растительных масел, равное 3: 1. Исключение животных жиров из рациона требует и снижения употребления растительных масел.

Пути решения

Решить проблему избытка углеводов можно, создавая сложные блюда, в которых крупы, картофель или макароны сочетаются с овощами или фруктами, богатыми клетчаткой: яблоками, морковью, сельдереем, стручковой фасолью и др. Это, с одной стороны, повысит насыщающие свойства пищи, а с другой — замедлит усвоение простых углеводов. Кроме того, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам: макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, нешлифованным крупам.

Уменьшить расход масла помогут способы кулинарной обработки продуктов. Самым здоровым из них является отваривание на пару: приготовление пищи в пароварке позволит не только обойтись без масла, но и сохранить большинство витаминов. На втором месте стоит отваривание в воде: масло мы тоже не используем, но витамины при этом способе приготовления подвергаются частичному разрушению. Обойтись без масла можно, запекая продукты в духовке, в фольге или специальном рукаве. А вот при обжарке можно заменить масло соевым или кокосовым молоком. Это оправдано еще и потому, что при нагревании растительных масел полезные полиненасыщенные жирные кислоты видоизменяются во вредные для здоровья соединения.

Так что постное масло лучше использовать лишь для заправки салатов, чередуя оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное и льняное масло, содержащие различные формы ПНЖК. Но помните о высокой жирности и калорийности таких масел, соблюдайте меру!

Добавить комментарий