Правильный подход к лечению мигрени

Лечение

Мигрень — это повторяющиеся приступы острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей. Начинается она постепенно и продолжается в среднем от 12 до 72 ч.

Причины, по которым мигрень атакует наши головы, крайне разнообразны. Здесь и наследственная предрасположенность, и психологические особенности пациентов. Специалисты считают, что приступ могут вызвать: стресс, напряженная умственная нагрузка, обидчивость, честолюбие, перфекционизм, бокал красного вина, кусочек шоколада или сыра, критические дни, работа за компьютером, долгий сон, перемена погоды и т. д. Верные спутники мигрени — тошнота, рвота, неприятие яркого света и громких звуков. У 85% больных головную боль ничто не предвещает. Остальные пациенты за 20-30 мин до начала страданий отмечают вспышки света, «мушки» перед глазами или выпадения полей зрения. Иногда знаком близкого заболевания становится онемение руки и половины лица, слабость в руке или ноге. Подобные симптомы специалисты относят к разряду неврологических и называют аурой.

Головная боль или мигрень?

Если в аптеку заглянул посетитель с жалобами на головную боль, предположить наличие у него мигрени можно с помощью простого алгоритма, состоящего из трех вопросов:

Приступ головной боли длится 4-72 ч и сопровождается тошнотой либо рвотой, свето — и звукобоязнью?

Боль односторонняя и усиливается ли она при малейшем движении?

Приходилось ли вам из-за больной головы откладывать работу, учебу, дела?

Два утвердительных ответа указывают на то, что пациента мучает именно мигрень. Иногда достаточно поинтересоваться, что человек может делать во время приступа. Гемикрания, как правило, заставляет своих избранников лежать, с головой накрывшись одеялом.

Статистика утверждает, что за медицинской помощью обращается лишь шестая часть россиян, страдающих мигренью. Большинство же либо мужественно терпит, либо заглушает мучительный приступ обезболивающими средствами. Однако анальгетики здесь не помогут.

Триптаны спасут от напасти

В настоящее время для лечения приступа мигрени есть противомигренозные средства — триптаны. Сегодня лекарства на основе триптанов считаются «золотым стандартом» для купирования атак мигрени. Входящие в его состав суматриптаны устраняют причину развития болевого синдрома, сужает сосуды во время мигренозного приступа и угнетает поток патологических болевых импульсов по тройничному нерву. В течение 30 мин после приема препаратов боль сходит на нет.

При возникновении мигрени препараты данного типа устраняют не только головную боль, но и сопутствующие ей симптомы — тошноту, рвоту, звуко — и светобоязнь. Препараты помогают людям вернуться к привычному рабочему ритму, не вызывая побочных эффектов.

Боритесь с мигренью эффективно и правильно! Подсчитано, что человек, который не лечит это заболевание, теряет за свою жизнь около трех лет активного времени.

Добавить комментарий