Предотвращение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение

Что предлагает современная медицина для предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний?

Подсчитано, что при средней частоте пульса здорового человека 70 ударов в минуту сердце в сутки бьется 100800 раз. Это значит, что за год число сердечных биений достигает почти 37 миллиардов, а за всю человеческую жизнь (при ее средней продолжительности 70 лет) — более 2,5 триллиона раз! Это титаническая работа, в которой не бывает передышки!

Сердце начинает биться задолго до нашего рождения — еще в утробе матери. Мы не выбираем своих родителей, и некоторые сердечно-сосудистые заболевания достаются нам по наследству. Но во взрослом возрасте здоровье нашего сердца во многом зависит от нас самих.

Необходимо во всем соблюдать чувство меры. К примеру, избыток алкоголя губителен для здоровья и превращает человека в горького пьяницу. Для многих миллионов людей в России и за рубежом это стало страшной бедой, избавиться от которой очень трудно. Но в малых дозах (около 70 г водки или коньяка или 250 г сухого вина) алкоголь может быть даже полезен. Он защищает человеческий организм от рака, а непосредственно сердце — от ишемической болезни и атеросклероза. Сегодня считается достоверно доказанным, что во Франции эти болезни у тех, кто умеренно пьет красное вино, встречаются гораздо реже, чем у трезвенников.

В вине содержится много антиоксидантов. Они не позволяют свободным радикалам, образующимся в крови при неправильном образе жизни, окислять белковые жировые частицы (липопротеиды), которые способствуют развитию атеросклероза. Кроме вина антиоксидантами богаты зеленые и красные овощи и фрукты. Особенно много их в необработанном зеленом чае. Так что и трезвенники могут избежать сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз (стенокардия, инфаркт миокарда и инсульт), если будут постоянно пить такой чай и употреблять в основном растительную пищу.

Риск заболеть ишемической болезньюсердца (ИБС) или мозговым инсультом увеличивается с возрастом. Хорошо известно, что мужчин этот опасный недуг поражает гораздо чаще, причем в более молодом возрасте, чем женщин. Однако с окончанием детородного периода женщины теряют это преимущество. А в отдельных случаях диагноз ИБС ставят и очень молодым людям обоего пола — 20 — 30-летним пациентам.

Диета больного ишемической болезньюсердца принципиально не отличается от той, которую рекомендуют для профилактики атеросклероза. Пища должна быть разнообразной и доставлять удовольствие. Но главное не переедать и не злоупотреблять мясом. Перед тем как его готовить, удалите с него видимый жир и кожу с птицы. Это убережет вас от лишней порции холестерина, признанного виновным в отложении жировых «бляшек» на стенках кровеносных сосудов. Из-за этих «бляшек» просвет для тока крови в сосудах сужается и может быть совсем закупорен внезапно образовавшимся тромбом.

Повышенный уровень холестерина в крови считается самым важным фактором риска атеросклероза. Этот уровень зависит от генетических особенностей человека и от нарушения жирового обмена. Сам по себе холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности и циркулирует в крови в составе жиробелковых частиц. Но его концентрация в крови заметно увеличивается при потреблении большого количества жиров животного происхождения, в то время как растительные жиры эту концентрацию снижают.

Человеческий организм должен получать в сутки не более 300 мг холестерина. Следует помнить, что только в яичном желтке его содержится 250 мг, а в 100 г сливочного масла — 242 мг. Некоторые сорта сыра и сметаны по содержанию холестерина (91 мг на 100 г) не уступают свинине нежирных сортов. Со стаканом молока 6-процентной жирности в организм поступает 47 мг холестерина.

В 100 г мясного блюда из баранины, говядины или свинины без видимого жира его содержится соответственно 98, 94 и 89 мг. Меньше всего холестерина в белом мясе курицы (79 мг) и рыбе нежирных сортов (65 мг). И совсем нет в зерновых, овощах, фруктах и растительном масле. Поэтому прав был Авиценна, когда рекомендовал своим пациентам пищу преимущественно растительного происхождения.

Совершенно с неожиданной стороны проявил себя рыбий жир, знакомый многим из нас с детства. Оказалось, что он снижает тромбообразование и снимает сильное воспаление при ревматоидном полиартрите, псориазе, язвенном колите. Но особенно активно рыбий жир используется за рубежом для первичной профилактики ИБС, при инфаркте миокарда, после операций на сердце, для предотвращения прогрессирования атеросклероза. Этот морской продукт, воздействуя на стенки сосудов, препятствует образованию на их поверхности холестериновых «бляшек».

Каждому смертному следует знать свой показатель холестерина. Если он высокий, необходимо срочно изменить образ жизни, и прежде всего питание. Лишь немногим, у кого гиперхолестеринемия обусловлена генетически, потребуются лекарства. В большинстве же случаев удается спасти свое сердце профилактическими мерами: растительной пищей, посильной физической нагрузкой, отказом от курения и крепких напитков, а также от кофе при обнаружении сердечного заболевания.

Регулярное потребление 4 — 5 чашек кофе в день, особенно сваренного по-турецки или доведенного до кипения в кофейнике, гарантирует повышение уровня холестерина в крови. Более цивилизованный способ приготовления кофе — в кофеварке с фильтром. Финны гордятся широким распространением в своей стране таких кофеварок и даже связывают с ними в определенной степени падение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддается коррекции и такой важный фактор риска, как повышенное артериальное давление (гипертония). Этой болезнью страдает 20 — 30 % населения среднего возраста — от 40 до 60 лет. Чем выше артериальное давление, тем больше риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. В ряде случаев гипертония передается по наследству, но чаще всего она связана со стрессами, бессонницей, чрезмерной работой и чрезмерным потреблением соли.

«Чувство солености» в человеке воспитывается. Некоторые племена в Африке и Латинской Америке совершенно обходятся без соли, и у них нет ни гипертонии, ни атеросклероза. Не следует забывать, что соль содержится не только в домашней солонке, но и в готовых покупных продуктах, в том числе сосисках, сардельках и колбасе. Кстати, эти же продукты являются также «поставщиками» холестерина. Надо с детских лет приучать людей, что пересаливать вредно для здоровья. Это должно стать аксиомой в культуре принятия пищи.

Словом, современная цивилизация создает массу предпосылок для развития атеросклероза и на базе его — опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Не случайно они прочно занимают первое место среди причин смертности людей. Но винить в этом следует не цивилизацию, а свой образ жизни, в том числе и вновь приобретенный. У многих преуспевающих сегодня предпринимателей появилась ложная престижность: передвигаться только на автомашине, питаться непременно высококалорийной пищей, курить дорогие сигареты и сигары, устраивать презентации с обильной выпивкой и т. п. Это чревато такими же пагубными последствиями для здоровья, как недоедание и нищета.

Добавить комментарий