Препараты для лечения инфекционных болезней

Лекарства

Сегодня существует несколько групп препаратов, которые нацелены на ликвидацию болезнетворных организмов (этиотропной терапии):

АНТИБИОТИКИ. Несомненно, открытие Флеминга внесло решающее слово в борьбе с инфекционными болезнями в XX веке. Многие неизлечимые инфекции были взяты под контроль и почти ликвидированы. Однако, в том, что антибиотики не являются панацеей, ученые убедились буквально через 1 -2 года после открытия пенициллина: во-первых, антибиотики не действуют на вирусы; во-вторых, неселективное действие приводит к нарушению баланса собственной флоры; в-третьих, возникновение устойчивости микрофлоры к антибиотикам сильно ограничивают их применение.

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ обладают действием лишь на определенные группы вирусов. К примеру, ремантадин эффективен только в отношении гриппа А. В то же время все противовирусные средства в той или иной степени токсичны и имеют широкий спектр противопоказаний.

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. В последние десятилетия для лечения инфекционных заболеваний применяются препараты, усиливающие иммунный ответ организма, особенное место среди них занимают интерфероны. Феномен интерференции (взаимного подавления) вирусов был известен давно. В 1957 г. был выделен белок, ответственный за этот процесс и названный интерферон. Его противовирусная активность, а также ряд других эффектов представляют большой интерес для ученых. Из 3 видов интерферона, различающихся по структуре и биологическим свойствам, наибольшей противовирусной активностью обладает Интерферон-альфа. Существуют две большие группы препаратов, воздействующих на интерфероновое звено иммунитета: это собственно интерфероны и индукторы интерфероногенеза. К последним в настоящее время отмечается настороженное отношение со стороны иммунологов, поскольку неконтролируемая продукция интерферона недостаточно изучена и может привести к «перегибу» иммунитета в обратную сторону, а именно к возникновению аутоиммунных заболеваний.

Сами же интерфероны достаточно хорошо зарекомендовали себя в лечении многих инфекционных заболеваний. Достаточно сказать, что рекомбинантный интерферон-альфа является золотым стандартом в лечении хронических гепатитов. При этом доказано, что устойчивости вирусов гепатита к интерферону не возникает.

Отечественный препарат Виферон создан на основе рекомбинантного интерферона а-2 с добавлением в состав антиоксидантов и мембраностабилизирующих средств (витамины Е и С) имеет ряд принципиальных отличий от своих аналогов. Главным отличием, пожалуй, является форма препарата — ректальные свечи. Это делает применение препарата удобным, доступным в домашних условиях, особенно когда болеют дети. Кроме того, ректальное введение препарата позволяет избежать многих неприятных побочных эффектов, возникающих при инъекционном введении. Эффективность Виферона доказана во многих научных исследованиях. Но эффективность препарата подтверждена не только научными исследованиями. Большинство практических врачей отмечают сокращение сроков болезни и существенное уменьшение выраженности клинических симптомов заболевания у своих пациентов. Существенным плюсом является, что препарат выпускается в 4 дозировках, что позволяет четко его дозировать, начиная с грудного возраста, в том числе и у недоношенных детей.

Добавить комментарий