Препараты для восстановления печени как правильно выбрать лекарство

Разное

В клинической практике при печеночной патологии используют лекарства-гепатопротекторы. Гепатопротекторов много, и они неоднородны, принадлежат к нескольким группам. В таком случае, какие препараты для восстановления печени наиболее эффективны?

1

Классификация

группа препараты
эссенциальные фосфолипиды ●эссенциале форте

●эссливер форте

● резалют
средства растительного происхождения ●легалон

●карсил

●силимар

● гепабене
средства животного происхождения ●сирепар

●гепатамин

● гепатосан
аминокислоты и их производные ●гептрал

●гептор

● гепа-мерц
производныеурсодезоксихолевой кислоты ●урсофальк

●урсосан

● урсолив
препараты глицирризиновой кислоты фосфоглив
народные средства использование трав: расторопши, зверобоя, кукурузных рылец, а также меда, шиповника, овса.
бады комплексы витаминов, минералов, других биологически активных веществ, выпускаемые различными производителями.

Требования к идеальному гепатопротектору

  1. Устранение обменных нарушений, пищеварительных расстройств, связанных с поражением печени.
  2. Нейтрализация токсинов, свободных радикалов, повреждающих печеночную ткань (паренхиму).
  3. Препятствие образованию новых токсических соединений.
  4. Предотвращение гибели печеночных клеток (гепатоцитов) и последующего их замещения соединительной тканью.
  5. Стимуляция регенерации печеночных клеток (гепатоцитов).
  6. Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов со стороны печени и других органов.

Какой гепатопротектор лучше?

Из всего этого следует, что препарат для восстановления печени должен быть не просто эффективным и безопасным. В лечении печеночных заболеваний недостаточно одного лишь устранения симптомов и улучшения самочувствия.

Гепатопротектор должен быть хорошо исследован клинически, влиять на причинные факторы, механизм развития печеночной патологии. И всем этим требованиям в наибольшей степени соответствует Фосфоглив.

Почему Фосфоглив?

2

Это комбинированное средство. Основным компонентом в нем является глицирризиновая кислота, ее тринатриевая соль. глицирризиновая кислота:

  • Средство натурального происхождения, изготовленное из корня солодки, не “химия”.
  • Хорошо всасывается из кишечника в кровь и практически полностью поступает в печень.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Является антиоксидантом — предотвращает образование свободных радикалов, активных молекул, повреждающих гепатоциты.
  • Предотвращает печеночный фиброз, замещение паренхимы соединительной тканью.
  • Способствует регенерации гепатоцитов.
  • Хорошо переносится, не имеет побочных эффектов.
  • Эффективно выводится из организма, не действует токсически на другие системы органов и потому не имеет противопоказаний.

Второй активный компонент, — фосфолипиды (главная их составляющая –фосфатидилхолин), тоже являются натуральным средством. Фосфолипиды входящие в состав Фосфоглива не только традиционно служат для восстановления поврежденных клеток печени, но и улучшают всасывание глицирризиновой кислоты, чем усиливают и улучшают действие и эффективность лечения.

Благодаря такой удачно подобранной комбинации существенно, практически в 2 раза, сокращается срок лечения печеночных заболеваний — курс лечения Фосфогливом составляет 3 месяца, но может быть продлен и на более длительное время в зависимости от результатов лечения. Более того, устраняются те патологические механизмы, которые приводят к развитию цирроза и печеночной недостаточности. Главное правильно и точно соблюдать рекомендации по изменению образа жизни и схему лечения препаратом – Фосфоглив капсулы по 2 шт 3 раза в день (утром, днем и вечером) на протяжение 3 месяцев– тогда лечение будет эффективным и печень быстро станет как новенькая!

И еще несколько фактов о других препаратах

  1. Карсил безвреден и хорошо переносится. Но и его результативность в лечении печеночных заболеваний минимальна.
  2. Средства животного происхождения потенциально опасны, особенно при активных формах гепатита. Они часто вызывают аллергические реакции. К тому же их эффективность не доказана.
  3. Точно так же не доказана эффективность производных аминокислот. Зато эти средства, изменяя аминокислотный баланс, могут провоцировать обменные нарушения.
  4. Эссенциале не влияет на сложные механизмы печеночных заболеваний. К тому же его можно заменить полноценным здоровым питанием.
  5. Урсофальк может быть полезен при лечении печеночных заболеваний. Но спектр его применения ограничен заболеваниями желчевыводящих путей (камни и песок в желчном пузыре). К тому же после приема препарата возможны расстройства стула, что нежелательно при сопутствующих заболеваниях кишечника.
  6. БАДы — средства на основе натуральных растительных, животных и минеральных компонентов — отличаются многообразием форм. Однако БАДы не являются сертифицированными средствами, прошедшими клинические испытания. Среди них много подделок, и часто содержимое не соответствует надписи на этикетке. В любом случае, даже «хорошие» БАДы могут быть использованы лишь в качестве дополнения к лекарствам.

Выводы

Большинство гепатопротекторов либо малоэффективны, либо потенциально опасны или плохо переносятся. А некоторые и вовсе не являются фармацевтическими средствами. Только Фосфоглив соответствует всем требованиям к оптимальному препарату для восстановления печени.

Фосфоглив включен в список ЖНВЛП — жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. И уже один этот факт признания на правительственном уровне говорит о многом. Но, как и все официально зарегистрированные лекарственные средства, Фосфоглив лучше принимать после консультации со специалистом – врачом или аптечным сотрудником.

Добавить комментарий