Причины близорукости

Болезни

Еще с детства мы привыкли слышать: не читай лежа, не читай при плохом свете, не читай в транспорте — испортишь зрение. Но немало людей, которые корпят до ночи над бумагами или за компьютером, и ничего — умудряются до старости обходиться без очков. Не меньше и других: вроде и чтением себя не утруждают, а все равно страдают близорукостью. При том, что у родителей стопроцентное зрение.

Близорукость появляется по множеству причин. Во-первых, это наследственность. Детям, чьи родители носят очки, практически гарантирована близорукость. Нельзя сбрасывать со счетов и чрезмерное зрительное напряжение. Но чревато последствиями оно обычно для людей с ослабленным здоровьем. Зачастую надевают очки люди, которые в детстве легко простужались. Плохие зубы, кариес также могут стать причиной падения зрения.

В основном близорукость появляется у школьников в 10-15 лет. В этом возрасте можно попытаться задержать прогрессирование близорукости. Существуют разнообразные упражнения, гимнастика для глаз, которые иногда дают поразительные результаты.

Сами по себе ни очки, ни линзы не могут ни ухудшить, ни улучшить зрение. Без них глаза просто устают, вам постоянно приходится щуриться. Да, при небольшой близорукости, может, и не нужно постоянно ходить в очках — глазной мышце полезна некоторая тренировка. Но это все решается индивидуально, и окулист, выписывая рецепт, обязательно объясняет, как носить очки.

Покупать очки можно только в специализированных магазинах, где специалисты подберут то, что вам надо, учитывая все нюансы. У большинства людей диоптрии глаз разные, а готовые очки продаются обычно с одинаковыми линзами. Важно правильно подобрать и глазное расстояние. Ошибетесь — и будете мучиться головными болями. То же и с контактными линзами.

Кстати, что предпочтительнее при близорукости — линзы или очки? Контактные линзы вещь, безусловно, удобная. Мягкие линзы принимают внешнюю форму вашего глаза, они комфортнее в носке, но хуже по своим оптическим свойствам. Жесткие же линзы делают по индивидуальному заказу, они более приспособлены для коррекции зрения, годятся при астигматизме, но не всеми переносятся. При сильной близорукости, возможно, линзы — наилучший выход: ведь, допустим, очки с диоптриями минус десять просто тяжело носить. Но не забывайте, что линзы — это еще и достаточно сложный уход за ними. Кроме того, в том же самолете линзы противопоказаны. Так что очки для таких случаев должны быть обязательно. Ну а что носить, это дело сугубо индивидуальное — кому-то удобнее в линзах, кто-то лучше себя чувствует в очках.

Что касается операции, то она не гарантирует возвращения стопроцентного зрения. Более того, нередки случаи, когда после, казалось бы, удачной операции зрение снова падало и становилось даже хуже, чем до хирургического вмешательства. И, конечно, операции делают не всем подряд, существует ряд противопоказаний.

Добавить комментарий