Причины и последствия остеохондроза

Болезни

Остеохондроз («остеон», греч. — кость, «хондроз» — хрящ) — процесс постепенно нарастающих обменно-дегенеративных изменений костных и хрящевых тканей позвоночника. Начиная с 14 лет, сосуды, питающие ткань межпозвоночных дисков, запустевают и в них начинает развиваться дистрофический процесс — «старение». Межпозвоночный диск постепенно теряет влагу, становится хрупким. Со временем под влиянием различных причин — травмы, резкие движения, подъемы тяжестей, кашель — периферическая часть межпозвоночного диска (фиброзное кольцо) может разорваться. Содержимое центральной части хряща вытекает за границы фиброзного кольца и образуется межпозвонковая грыжа. Самые частые проявления грыжи — это травматический отек окружающих тканей и временное расстройство кровообращения в ее зоне.

Сдавление нервных корешков встречается не столь часто. Чаще происходит выпячивание межпозвоночного хряща без разрыва связок — протрузия диска. При этом могут быть такие симптомы, как боль в пояснице, отдающая в ногу, напряжение мышц спины, боковое искривление позвоночника (сколиоз).

Одним из проявлений остеохондроза может быть нестабильность дисков: когда один из позвонков соскальзывает в другой, возникает спондилолистез. Со временем в окружающих межпозвоночный диск связках развивается обызвестление, образуются «скобы», которые как бы фиксируют нестабильные позвонки.

Основные причины остеохондроза

Каковы причины остеохондроза? Этот вопрос часто задают нам наши пациенты. Однозначного ответа на него нет.

Бытовало мнение, что остеохондрозом чаще страдают лица, работа которых связана со стереотипными движениями, однообразной позой, что вызывает перегрузку мышц и связок позвоночника, а также у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов. Но на практике остеохондрозом одинаково страдают как лица тяжелого физического труда, так и с ослабленной мускулатурой, физическая нагрузка, мелкие травмы позвоночника, не являются первопричиной остеохондроза, они служат лишь индикатором уже развившейся болезни.

Некоторые считают, что избыточный вес, ожирение сопутствуют остеохондрозу. Конечно, большой вес в сочетании с ослабленными малоподвижным образом жизни мышцами создают дополнительную нагрузку на позвоночник. Но не избыточный вес является первопричиной остеохондроза.

Ошибочно мнение, что большинство болезней человека возникает из-за заболеваний позвоночника. Практика показывает, что болезни внутренних органов предшествуют поражению позвоночника и суставов. Заболевания печени, поджелудочной железы, желудка, почек, органов малого таза вызывают поток патологических импульсов в спинной мозг, расположенный в позвоночном канале. В результате патологической импульсации происходит нарушение регуляции крово — и лимфообращения как во внутренних органах, так и в соответствующих сегментах позвоночника, связках и мышцах. Мышцы рефлекторно сокращаются, возникают болевые ощущения, искривление позвоночника.

В первую очередь страдают отделы позвоночника, рефлекторно связанные с пораженными внутренними органами. При заболеваниях толстого кишечника, запорах поражаются межпозвоночные диски 4-го-5-го поясничных позвонков, при патологии желудка — 10-го-12-го грудных, при заболеваниях мочевого пузыря и женских половых органов — 5-й поясничный и 1-й крестцовый позвонки.

Добавить комментарий