Причины и профилактика диатеза

Профилактика

Ребенок просыпается похожим на расписную матрешку: на обеих щечках по красному пятну. Мама потрогает — шершавые, немного горячие — и начинает ломать голову: что могло произойти с малышом, ведь она кормит его только грудью! А потом вспоминает, как не сдержалась за новогодним столом и позволила себе полакомиться вкусненьким. А многие мамочки даже и не догадываются, что съеденные шоколадка или апельсин могут привести к пищевой аллергии или диатезу.

Нередки случаи, когда родители не обращают внимания на кожную реакцию ребенка, считая, что диатез нормальное явление для любого малыша. Однако беспечное отношение к самой распространенной детской болезни может привести к более серьезным недугам частым простудам и поражениям желудочно-кишечного тракта; к формированию и развитию бронхиальной астмы, экземы, нейродермита.

Сухая или шершавая кожица, сыпь (часто зудящая) могут появляться у малыша уже после первого месяца жизни. Однако стоит запомнить, что для пищевой аллергии не существует строго определенного набора симптомов. В болезненный процесс могут вовлекаться любые органы и системы. С началом прикорма мама может заметить у своего любимца покраснение кожи вокруг рта или даже заднего прохода, особенно после употребления определенных продуктов. Даже при самом тщательном уходе появляются стойкие опрелости, корочки на волосистой части головы. Почти 1/4 больных младенцев реагирует на пищевой аллерген крапивницей или отеками отдельных частей тела.

Аллергия часто сопровождается болями в животе, появляющимися во время или сразу после еды. Малыш при этом кричит, сучит ногами. Ребенок — аллергик склонен к рвоте, запорам, неустойчивости стула, в котором можно обнаружить скопления слизи. У некоторых чувствительных детей усиливается слюноотделение и образование слизи в носоглотке. Это затрудняет носовое дыхание и приводит к сопению и частому покашливанию. Маленькие дети еще не умеют дышать ртом, поэтому постоянно сопящий ребенок становится беспокойным, плохо спит и ест, ведь во время сосания ему особенно трудно дышать.

Если у малыша сразу после того или иного продукта или спустя несколько часов начался приступ удушья с затрудненным выдохом, то это уже бронхиальная астма самое тяжелое проявление пищевой аллергии.

Причины пищевой аллергии

Родителям, безусловно, важно знать причины развития пищевой аллергии у детей. К ним относятся: наследственная предрасположенность, патологическое протекание беременности, несбалансированное питание, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, перекармливание молочными смесями или другими продуктами.

О предупреждении пищевой аллергии у своего малыша следует позаботиться еще до его рождения. Для этого беременной женщине надо избегать на работе и дома контактов с такими веществами, как пыль, химикаты. Будущая мама должна исключить из меню высокоаллергенные продукты (какао, шоколад, мед, грибы, икру, клубнику), ограничить употребление яиц и коровьего молока. В сутки можно съедать до полулитра жидких молочных продуктов и не более 100 г плотных творога, сыра.

Соблюдение диеты особенно важно при токсикозе, угрозе прерывания беременности. Ни в коем случае нельзя принимать лекарства без назначения врача. Перед рождением ребенка важно тщательно убрать квартиру и в дальнейшем поддерживать чистоту. После выписки из родильного дома самая главная задача молодой мамы сохранение грудного вскармливания.

Еще более строго к своей диете должна относиться кормящая мать. Нельзя переедать, особенно молочными продуктами. Недопустимо употребление никаких аллергенов.

Начинать прикармливать ребенка надо осторожно и постепенно: никогда не вводите 2 новых продукта одновременно! И исключать заподозренные надо тоже по одному для большей ясности. Но несмотря на то, что диета мамы самое лучшее лекарство для грудничка, этого все равно недостаточно. Только педиатр может назначить правильное лечение вашей «матрешке».

Добавить комментарий