Причины и способы лечения ларингита

Разное

Термином «ларингит» обозначают воспалительное поражение слизистой гортани, проявляющееся в виде осиплости или полной потери голоса.

Причины воспаления гортани

Пропажа голосаЧаще всего ларингит проявляется, как симптом инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, преимущественно при гриппе или ОРВИ. Самостоятельно болезнь возникает в результате раздражения слизистой гортани внешними факторами:

  • громкие разговоры в течение длительного времени;
  • употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • воздействие пыли, химических веществ, газов на дыхательные пути.

Ларингит, как профессиональное заболевание часто встречается у учителей, воспитателей, дикторов, телеведущих, а также у работников заводов, парикмахеров, чья работа связана с производственными вредностями.

Симптомы болезни

Больные ларингитом жалуются на охриплость, пропажу голоса, чувство дискомфорта и першения в горле. Если болезнь не связана с инфекционными заболеваниями, то другие симптомы в виде повышения температуры, слабости и т.д. отсутствуют. При осмотре горла наблюдается покраснение и отечность гортани.

В некоторых случаях на фоне воспаления гортани может проявляться сухой кашель, спровоцированный дискомфортом и першением в горле.

Принципы лечения

Пропажа голосаЕсли болезнь вызвана экзогенными факторами, то специальной терапии обычно не требуется. Лечение носит симптоматический характер и включает в себя:

  1. Соблюдение щадящего голосового режима до исчезновения воспалительных процессов.
  2. Отказ от курения и принятия алкоголя.
  3. Пищевой режим, исключающий горячую и холодную пищу, а также пряные и соленые продукты.
  4. Профилактика сухости воздуха в помещении, в котором находится больной.

При соблюдении голосового режима выздоровление и восстановление голоса наступает обычно через 10 — 14 дней.

Осложненный бактериальный ларингит

При поражениях слизистой гортани и близлежащих тканей бактериальными агентами симптомы ларингита носят более тяжелый характер и требуют специфического лечения с вовлечением антибиотиков.

Заболевание проявляется сильным болевым синдромом в гортани, охриплостью или потерей голоса, повышением температуры тела. При выделении гнойного содержимого из пораженных тканей больной начинает откашливаться густой гнойной мокротой.

Лечение проводится в условиях стационара. Проводится курс антибиотиков, назначаются муколитические и антигистаминные препараты. При образовании абсцесса показано хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий