Причины основных кожных заболеваний

Болезни

Причины многих заболеваний кожи до сих пор неведомы медицине, от риска заболеть тем или иным кожным нарушением не застрахован никто. Взрослые и дети, богатые и бедные могут стать пациентами врача-дерматолога (специалиста, кабинет которого большинство наших сограждан, к сожалению, старается обходить стороной). В то же время кожа — одна из главных составляющих внешнего вида человека и «зеркало» внутренних процессов организма, потому к любому сигналу, появляющемуся на ней стоит прислушаться особо.

Появление кожных нарушений многообразно. Это зуд или неприятные ощущения, изменение окраски и структуры кожи, различные сыпи. Сегодня часто болеют аллергодерматозами. Их провоцируют контакты с раздражающим веществом (цитрусовые, сладости, медикаменты, химические вещества и т. п.). К группе этих заболеваний относятся атопический и аллергический дерматиты (ими чаще болеют дети) и экзема.

О псориазе наслышаны многие. Это заболевание по-прежнему в числе распространенных, и что тревожит специалистов-дерматологов, участились случаи тяжелого течения (большая площадь поражений и покраснений кожи). Кроме того, все чаще у больных изменяется тип псориаза. Волнообразные процессы обострений (зимний тип или летний тип) становятся хаотичными, от чего предупредить рецидивы все труднее. Наблюдается псориаз в любом возрасте, в том числе и у детей.

Среди малышей также стали распространены такие заболевания, как витилиго и алопеция. Витилиго — это белые пятна на коже (отдельные участки теряют способность выработки пигмента). Алопеция — отсутствие или поредение волос — также мало приятно — может носить как тотальный, так и ограниченный характер.

Все мы знаем о существовании чесотки. Как правило, чесотка — болезнь семей с низким санитарным уровнем, где поневоле страдают и дети.

Еще один бич — грибковые поражения кожи. У детей это — микроспория, причем, чаще у организованных детей и для городских это в 4 раза актуальнее, чем для сельских. Малыши очень любят животных — щенков и котят — на коже которых и живут споры-возбудители.

Повторимся еще раз, что причины многих кожных болезней неизвестны. Медики предполагают, что в числе основополагающих факторов могут быть сбои в иммунной системе, нервные стрессы, хронические и патологические процессы во внутренних органах, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Не исключено наличие наследственного фактора, например, псориаз может прослеживаться из поколения в поколение. Врачи-дерматологи всегда стараются искать причинный фактор болезни и проводить курс лечения совместно с иными специалистами — неврологами, гастроэнтерологами.

Каковы же первые признаки того или иного кожного заболевания?

Чесотка передается контактно-бытовым (общая одежда, постель), а также половым путем. Человека преследует ночной зуд, обусловленный активностью клещей в это время суток, на коже видны «чесоточные ходы».

При микроспории на коже появляются розовые пятна, покрытые чешуйками. Если поражены волосы, то они редеют и обламываются неровно (напоминают скошенный луг). Подобные симптомы наблюдаются и при стригущем лишае, только волосы ломаются ровно. Источники этих заболеваний — больные животные и человек (заражение происходит через белье, расческу, головной убор).

При подозрении на грибок не стоит заниматься самолечением. Единственный путь — прием дерматолога. Специалисты есть во всех городских и районных поликлиниках и больницах, круглосуточно — в областном кожно-венерологическом диспансере. Йод и народные средства усугубляют процесс болезни.

Экзема проявляется покраснением и зудом кожи. При расчесывании появляются мелкие пузырьки, затем микроэрозии. Кожа мокнет — «плачущая кожа», локализация — лицо, конечности, туловище.

При псориазе на коже образуются узелковые элементы — на сгибах (локти и колени), на волосистой части головы. Образуются бляшки розового цвета, покрытые белыми чешуйками.

Раз и навсегда следует запомнить вещества, продукты, лекарства на которые у вас хоть раз была аллергия. Тогда аллергические нарушения кожи страшны не будут. Готовясь к стрессу или пережив его, не повредит прием успокаивающего средства.

Дерматологи также советуют: если вас мучает кожный зуд или на коже появились гнойнички не лишне будет проследить за уровнем сахара в крови (исключить сахарный диабет). Зуд может сигнализировать о заболеваниях крови, онкопатологиях, гельминтах.

Добавить комментарий