Признаки туберкулеза легких у взрослых

Разное

В настоящее время не утратило своей значимости такое инфекционное заболевание, как туберкулез легких симптомы у взрослых которого, проявляются целым рядом характерных признаков. Развитие болезни характеризуется специфическими воспалительными изменениями в легких, вызванных жизнедеятельностью микробактерии туберкулеза, имеющей название — туберкулезная палочка.

Характерные признаки заболевания

Благодаря достижениям современной медицины, в последние годы заболеваемость туберкулезом заметно снизилась, но тем не менее, как считают ученые, расслабляться пока рано так, как заболевание считается довольно тяжелым, вызывающим серьезные изменения в организме больного. Хорошо, если болезнь удается выявить на ранних стадиях развития, так как в этот период устранить источник заболевания будет намного легче.

При запущенных формах туберкулеза, мало того, что избавиться от инфекционного процесса в организме будет довольно сложно, и на это потребуется намного больше времени и усилий, но и сам больной нередко становиться источником заражения и представляет определенную угрозу для окружающих. В этом случае и обследовать, и лечить приходится уже целую группу людей, не упуская из виду ни одного возможного контакта.

Поэтому особенно важно внимательно следить за своим здоровьем и не пропустить самые ранние признаки туберкулеза. Сложность заключается в том, что ранние стадии болезни не проявляют себя особенно ярко, а заболевание можно диагностировать только при обследовании с помощьюфлюорографии. Появление некоторых изменений в привычном состоянии, должны насторожить и послужить поводом обращения к специалистам. Особенную тревогу вызывают следующие симптомы:

  1. Частые беспричинные головокружения.
  2. Упадок сил и чувство постоянной усталости.
  3. Бессонница и ночная потливость.
  4. Бледность кожи, иногда некоторые участки кожных покровов приобретают синюшный цвет.
  5. Лихорадочный румянец на лице.
  6. Немотивированное похудание.
  7. Потеря аппетита при отсутствии патологий ЖКТ.
  8. Наличие постоянной субфебрильной температуры, не выше 37 градусов.

Если обнаружен хотя бы один из перечисленных симптомов, лучше не выжидать дальнейших, более серьезных признаков заболевания. Необходимо проконсультироваться у специалистов и в дополнение к флюорографии, пройти рентген легких.

Дополнительные симптомы туберкулеза

При дальнейшем развитии туберкулеза, заболевание проявляется более выраженно. Признаки туберкулеза легких у взрослых способны послужить сигналом о серьезных изменениях, произошедших в организме под влиянием воспалительного процесса. Больной, имеющий это заболевание, начинает ощущать следующее:

  • появление постоянного кашля, который может сопровождаться выделением мокроты;
  • человек начинает страдать от недостатка кислорода, любое действие, не требующее усилий, у него сопровождается одышкой;
  • хрипы при дыхании, с разной интенсивностью, способные быть влажными или сухими, легко обнаруживаемые при прослушивании на приеме у врача;
  • нездоровый блеск глаз;
  • возможно проявления вегетососудистой дистонии;
  • большая потеря веса за короткое время, до 15 кг и более;
  • выделение мокроты с кровью;
  • при дыхании возникает боль в груди, которая ощущается даже в состоянии покоя, характерная при состоянии, когда воспалительный процесс распространился на плевру.

Появление крови в мокроте и боль в грудине являются признаком развития у пациента тяжелой формы туберкулеза, требующей немедленного помещения в условия стационара. Не исключено, что инфекция, беря начало развития в легких человека, с потоком крови распространяется по организму, вовлекая в воспалительный процесс кости, кишечник, кожу, глаза и другие органы.

Различные формы туберкулеза

Определить наличие туберкулеза у взрослых пациентов можно по различным признакам, однако, нужно иметь ввиду, что заболевание способно принимать различные формы, каждая из которых проявляет свои симптомы. Болезнь может протекать в открытой форме, а также скрыто.

Симптомы болезни также во многом зависят и от стадии туберкулеза, в инкубационный период они, как правило, отсутствуют. Основная опасность открытой формы заключается в распространении инфекции, так как заболевание способно распространяться воздушно-капельным путем и создавать угрозу для окружения.

Закрытая форма не угрожает заражением и не столь опасна для близких больного, но тем не менее, заболевание в любой момент может из закрытой перейти в открытую форму, поэтому и этот вид туберкулеза также нуждается в обязательном лечении. Сложность заключается в том, что закрытую форму очень сложно бывает определить.

Диагностировать ее можно только при проведении пробы Манту или с помощью лабораторного анализа крови. Ни рентген, ни анализ мокроты в этом случае не определит симптомы туберкулеза.

По материалам сайта: www.tuberkulez03.ru

Добавить комментарий