Профилактика заболеваний сердца по Авиценне

Профилактика

В своей книге «Канон врачебной науки» Авиценна назвал сердце «первым из всех главенствующих органов человека и важнейшим из них». К числу причин, пагубно воздействующих на этот орган, он относил стесненное дыхание, чрезмерные душевные переживания, уныние, а также бессонницу и непрерывную напряженную работу.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний великий врач Востока рекомендовал прежде всего тренировать сердце умеренными физическими упражнениями и поддерживать в нем радость. Эти же средства он применял и для лечения ранних расстройств в сердечной деятельности. Особенно полезны для укрепления сердца, на его взгляд, любовные утехи. Авиценна советовал не пренебрегать ими даже при повышенной температуре. Вообще любовь, гармонически сочетающая в себе духовное и плотское начало, должна быть доминантой всей жизни человека.

Следует, однако, помнить, что целитель-мудрец исходил из принципа: лечить надо не болезнь, а больного, которому старается следовать и современная медицина. Поэтому одним «сердечникам» он предписывал оздоровительные прогулки, осторожные ванны или баню перед едой, а другим — покой и длительный сон после горячих блюд.

Больному с заболеваниями сердца Авиценна рекомендовал пищу не обильную, но полезную, например снятое молоко, блюда из тыквы, хлеб, размоченный в розовой воде с небольшой примесью душистого вина, или хлеб с яблочным вином. Он считал целебным веселящее действие вина, но рекомендовал его не всем. Некоторым, на его взгляд, лучше обойтись без него, ограничившись одной простоквашей с хлебным мякишем. А из мясных блюд «сердечникам» подходят только маринады из цыплят или куропаток, да и то смоченные каким-нибудь соком, например, кислым виноградным, а лучше всего — соком цитрона или лимона.

При усилении перебоев сердца Авиценна заставлял больного глотать холодную воду или талый снег. смешанный с розовой водой. Иногда в лечебных целях им применялось питье из сирийских яблок и других плодов с разведенной камфарой. Ослабленному же больному он предлагал снадобья, к которым обязательно примешивал кардамон, кориандр, листья цитрона, камфару с розой, а также воловик или его сок, полученный путем перегонки. Эти снадобья нередко обрызгивались душистым вином или другими благовониями. И вообще, «сердечникам», по его твердому убеждению, полезно чаще нюхать цветы — лечение запахами благотворно сказывается на общем самочувствии человека.

К лекарственным средствам, укрепляющим сердце, Авиценна относил также драгоценные металлы и камни. Но врач должен уметь определить, кому что лучше подходит: золото, серебро, яхонт, бирюза, янтарь, жемчуг и т. д. А из тканей, на его взгляд, страдающему сердцем следует отдать предпочтение шелку.

Добавить комментарий