Проктогливенол инструкция по применению

Разное

Проктогливенол — препарат с таким названием можно встретить в любой аптеке. А для каких целей используется лекарственное средство? Это хороший помощник при геморрое. Но чтобы он «работал» правильно, нужно знать, как его использовать. Так как применять препарат, какие имеются противопоказания и возможные побочные действия?

Состав, форма выпуска и воздействие на организм

Проктогливенол – это лекарственное средство, которое выпускается в виде крема, свечек (или суппозиторий). Препарат предназначен для ректального введения внутрь. Свечи запаяны в блистеры по пять штук в каждом. Каждая «спайка» упаковывается в картонную коробку с инструкцией по использованию.

Проктогливенол относится к противогеморроидальным средствам. В его состав входят следующие вещества:

  1. Трибенозид. Это основное активное вещество, ее масса в одной свече равна 400 миллиграммам;
  2. Лидокаин. Это вещество выступает в качестве обезболивающего. Его масса в одной свече равна 40 миллиграммам.
  3. Также, в незначительном количестве, в препарате присутствует витепсол.

Проктогливенол, а точнее его главное активное вещество — трибенозид, воздействует на кровеносную систему. Препарат уменьшает проницаемость капилляров, улучшает тонус сосудов. Также активное вещество снижает воспаление.

Препарат способствует улучшению состояния больного, путем уменьшения воздействия симптомов геморроя. Кроме улучшения микроциркуляции крови, средство помогает снять зуд и жжение.

Показания, противопоказания и возможные побочные действия

Препарата Проктогливенол инструкция по применению четко указывает все случаи, когда можно использовать препарат. К таковым относится нижеперечисленные недуги:

  • внутренний и наружный геморрой;
  • комбинированный тип этого заболевания;
  • наличие трещин заднего прохода.

Но есть ситуации, при которых использовать препарат нельзя. В первую очередь это относится к индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав средства. Если нарушить это противопоказания, но начнется аллергическая реакция. Кроме того, препарат нельзя применять женщинам в первый триместр вынашивания ребенка. Еще противопоказание – это наличие у пациента печеночной недостаточности.

Проктогливенол, как и многие другие лекарственные средства, может вызвать побочные эффекты. Они случаются нечасто, но знать об их наличии должен каждый пациент. К таким побочным эффектам относится следующее, в первую очередь, стоит отнести анафилактическая реакция со стороны иммунной системы. Это происходит по причине наличия аллергии на компоненты входящие в состав препарата. Поэтому перед началом приема необходимо получить консультацию у врача.

В редких случаях на кожном покрое может наблюдаться «высыпания» в виде крапивницы. При этом пациент может чувствовать зуд и жжение. Эти проявления распространяются не только на место применения препарата, но и на соседние участки кожи.

Как применять

Чтобы лекарственное средство принесло пользу для организма, а не навредило ему, следует знать, как его правильно использовать.

Делается это с учетами следующих рекомендаций от врачей:

  1. При острой фазе проявления болезни свечи назначаются два раза в сутки. Их устанавливают по одной штуке до полного исчезновения симптомов.
  2. В качестве профилактики используется одна процедура в сутки.
  3. Перед использованием суппозитория, его следует освободить от упаковки. Для облегчения ввода свечу желательно немного смочить в воде.
  4. Нужно правильно применять суппозиторий. Вводить свечу следует в положении лежа. При этом нужно расположиться на правом богу и подтянуть к животу обе ноги.
  5. Суппозиторий вводится непосредственно в прямую кишку. После этого нежелательно сразу вставать. Нужно выждать минимум двадцать минут. После этого можно заниматься своими делами.

В период лечения следует внимательно относиться к личной гигиене, особенно это касается анального отверстия. Перед каждой процедуры следует подмываться. Также необходимо соблюдать диету. Она должна способствовать недопущению возникновения запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Стул должен быть мягким. В диете должны отсутствовать острые блюда, которые могут раздражать кишечник.

Источник: proctologi.com

Добавить комментарий